加速投資 國發會點名三大法規應鬆綁

  • 時間:2018-01-16 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主任委員陳美伶就打造友善投資經營環境的關鍵─從法規鬆綁談起專題演講。(楊文君攝)
國發會主委陳美伶今天(16日)於「2018投資台灣高峰論壇」演講時指出,她上任後積極與產業界對談,發現台灣有三個法規讓業界最為困擾,分別是政府採購法、環評法與勞基法,目前政府都在調整、修正中,排除企業投資障礙。

國發會主委陳美伶16日於2018投資台灣高峰論壇就「打造友善投資經營環境的關鍵─從法規鬆綁談起」進行專題演講。
陳美伶指出,她1980年擔任公務員起,就很常聽到法規太緊、要鬆綁,為什麼到現在還是如此?歸根究底,就在於公務員防弊重於興利的心態,常常「帽子拿掉,衣服都沒換」,而且很多函示可能逾越母法,尤其還用正面表列,就是「條文沒有寫,就不能做」,未來應該轉為負面表列,「法律沒有禁止的就是可以做的」。
陳美伶也指出,她上任後積極與產業界對談,發現台灣有三個法規讓業界最為困擾,分別是政府採購法、環評法與勞基法,目前政府都在調整、修正中,排除企業投資障礙。她說:『(原音)採購法已有一個條文在立法院,幅度雖不夠大,但已經往鬆綁方向走了,環評法在行政院討論中,希望能夠更寬鬆環評,把時間縮短,勞基法做了修正,但院長也指示了,還要再往下一步,再去蒐集資料,怎麼樣有一部有彈性、適合百工百業的勞基法,我們來研擬。』
陳美伶也點出,像現在已經是數位化時代,但很多機關仍要求要印鑑,「為什麼只相信那顆章,卻不相信我人就在你面前」,還有上班要打卡,隨著工作型態改變,未來只要勞資談好,可以不用看打卡鐘,另外,產業界若要在山坡地開發要繳鉅額回饋金,但有些地方要,有些不用,讓企業卻步,這些都應進一步鬆綁。

相關留言

本分類最新更多