研究:過早初經與更年期 罹心臟病風險增

  • 時間:2018-01-16 10:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
根據今天(16日)發表的一份研究指出,在11歲或年齡更小時出現初經、或在47歲之前進入更年期的女性,面臨較高罹患心臟病與中風的風險。
研究人員發現,流產、死胎、接受子宮切除術以及在太年輕時生產,也與晚年罹患心血管疾病的機率增加有關。
這份刊登在心臟期刊(Heart)的研究顯示,風險增加的比例不一,從幾個百分點到超過40%都有。
研究作者提醒,這些發現並非首度揭露生殖因子與心血管疾病之間的關聯性,而相關數據也並未顯示彼此有因果關係。
但研究人人員的發現的確強化了兩者之間有所關聯,並建議生理期過早出現或曾有生育紀錄問題的女性,應該經常進行篩檢,以檢查心臟情況及任何可能導致血栓的情形。
研究人員是從英國一項長期健康調查中取得數據。該調查在2006年到2016年間、對超過25萬名女性進行觀察與檢測。檢測時的女性平均年齡為56歲。

相關留言

本分類最新更多