華視換總經理 陳郁秀:政院支持董事會決議

  • 時間:2018-01-15 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
華視董事長陳郁秀(右二)與3名董監事共同召開記者會。(陳國維 攝)
華視董事會上週通過總經理郭建宏不適任案,有媒體報導府院對此感到不滿。華視董事長陳郁秀今天(15日)下午親自召開記者會強調,行政院與文化部都支持董事會的決議,沒有不同調。

華視總經理郭建宏遭董事會通過不適任案,掀起人事鬥爭波瀾。華視董事長陳郁秀15日與3名董監事施振榮、張天立及徐瑞希共同召開記者會,對外澄清相關傳言。
陳郁秀表示,總經理雖然有任期,但華視的委任經理人依規定,每年須經過2次考評,董事會去年7月通過郭建宏第一階段的「檢討報告」,但要求他加強公司治理及制度化管理;今年1月11日則是進行第二階段的「適任評核」,結果全體董事以10比5通過不適任案。陳郁秀:『(原音)政院與文化部都是支持董事會的決議,並沒有媒體所謂不同調,政治介入的問題。』
華視過去每年平均虧損新台幣3億,去年虧損1.6億是11年來虧損最少的一年,陳郁秀指出,分析主因是上半年沒有製播任何節目,開銷減少,加上8月轉播世大運獲得專案收入,這是全體同仁的努力,絕非單獨一個人的貢獻。陳郁秀:『(原音)我們對他完成階段性的任務非常的感謝,但是他對於公共事務的認知與經驗不足,這是董事會認為郭總經理不適任的主要原因。』
華視董事、宏碁集團創辦人施振榮表示,在公股主導的企業中,常常爭論到底是董事長制或總經理制,其實就公司法的規定,就是由董事長負全責。施振榮:『(原音)總經理是受董事長委託的,如果整個有理念不同、意見不同的話,我們當然尊重董事長的意思。』
華視也強調,對於郭建宏任內所簽訂、製作的節目,將依合約執行,不會因個別主管異動而草率停播。郭建宏的委任合約將到2月28日終止,看守期間的人事、重大財務等行政權限,將由董事長暫時代理,華視也將盡速召開臨時董事會,展開新任總經理的遴選作業。

相關留言

本分類最新更多