荷蘭研究:別餵你的寵物吃生肉

  • 時間:2018-01-12 08:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
研究人員12日警告,被部份人士吹捧為是寵物的超級食物、對毛小孩和喵星人來說易消化又營養豐富的生肉,不但可能危及寵物、甚至還有飼主的健康。(圖:中央社)
研究人員今天(12日)警告,被部份人士吹捧為是寵物的超級食物、對毛小孩和喵星人來說易消化又營養豐富的生肉,不但可能危及寵物、甚至還有飼主的健康。
發表在「獸醫誌」期刊(Vet Record)的報告指出,荷蘭有逾半數飼主會在寵物店和超市,為狗狗選購冷凍生肉作為食物。研究團隊在調查後發現,肉品中的細菌和寄生蟲程度令人感到擔心。
這些病原體包括像是能造成輕微到嚴重感染的大腸桿菌、沙門氏菌和李斯特菌等細菌,以及弓形蟲(Toxoplasma gondii)等寄生蟲,這在罕見的人類病例中會造成腦部和眼睛的傷害。
研究報告作者指出,很顯然地,商業性質的(RMBSs,以肉為主食的飲食)可能會感染到各種人畜共通的細菌和寄生蟲。
這些病原體可能導致動物生病,但更大的威脅是對人類─處理這些生肉的人、以及和遭感染的寵物親密接觸的人。
此外,透過將攝取到的細菌和寄生蟲排放到自然環境中,還可能對畜牧業造成危害,並可能在未烹煮的生食中傳播具抗藥性的細菌。
研究團隊指出,在他們從8個品牌的35種商業性生肉食品中分析發現,有8種(23%)含有對人體有害的大腸桿菌;有近半數的受檢測肉品對李斯特菌呈陽性反應;有五分之一含有沙門氏菌;有2種商品檢驗出有弓形蟲。研究報告說,這和乾燥、半溼潤、鮮少受到病原體污染的罐頭寵物食品,形成對比。
因此報告中也強調,去鼓勵大家意識到對動物朋友餵食RMBDs的可能相關風險,以及去教育寵物飼主們注意個人衛生及處理RMBDs的適當方法,是至關重要的。

相關留言

本分類最新更多