:::

Rti 中央廣播電臺 史上頭一回 中國外交部宣傳反詐騙三不

  • 時間:2018-01-10 22:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
史上頭一回 中國外交部宣傳反詐騙三不
針對近日有中國民眾反應,在海外接獲以中國駐外使館為名的電信詐騙,中國外交部發言人陸慷10日說,中國駐外使領館不會以電話方式通知有案件需處理、護照證需補辦並索要個資。 (圖:中央社)
針對近日有中國民眾反應,在海外接獲以中國駐外使館為名的電信詐騙,中國外交部發言人陸慷今天(10日)說,中國駐外使領館不會以電話方式通知有案件需處理、護照證需補辦並索要個資。
自去年起,中國外交部駐外使領館陸續發現,有不肖分子採用技術手段,將電話號碼偽裝成使領館電話號碼進行電信詐騙。近期,這類事件出現增多趨勢,引發外界關注。
陸慷今天在例行記者會以「三不」回應說,中國駐外使領館不會以電話方式通知中國同胞有涉及國內的案件需要處理,不會電話通知當事人護照證件過期需要延期或補辦,更不會通過電話向任何人索要個人銀行卡或帳號資訊。
他指出,中國外交部高度重視近來出現的有關電信詐騙案,已會同多個駐外使領館多次就此發佈提醒。需要提醒的是,來電號碼顯示為駐外使領館電話號碼,是不法分子採用技術手段進行的偽裝。
陸慷表示,廣大海外民眾若接到類似涉嫌詐騙的電話、郵件等,務必提高警惕,可撥打中國駐當地使領館官方網站提供的聯繫電話,或撥打中國外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心12308熱線進行核實。

相關留言

本分類最新更多