微軟在台設AI研發中心 賴揆盼點石成金

  • 時間:2018-01-10 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
微軟宣布在台成立AI研發中心。(謝佳興 攝)
AI人工智慧潮流在台掀起熱潮,微軟公司今天(10日)宣布在台成立AI研發中心,號稱把微軟的大腦搬回台灣,打造台灣AI生態系,預計2年內將投資新台幣10億元建立百人研發中心團隊。到場支持的行政院長賴清德期許,台灣產業藉此點石成金成為智慧化產業,並讓台灣的人工智慧成為產業。

看好台灣擁有優秀人才、製造能量以及政府、民間大力發展AI人工智慧,微軟公司10日在行政院長賴清德、經濟部長沈榮津、科技部長陳良基等人見證下,宣布在台成立AI研發中心,全力推動台灣AI產業化、產業AI化目標,加速打造台灣AI生態系。
台灣微軟總經理孫基康:『(原音)這個合作方向大概有幾個部分,第一個是所謂的AI Core的部分,包含了中文的智能輸入,第二個的話是使用者的意圖的認知的服務,第三個是我們最興奮,就是讓AI的落地跟產業的垂直化。這個剛也跟院長報告說,其實這個是我們微軟最興奮,其實我們也是在學習,跟在座所有夥伴一起做co-innovation(共同創新)。』
微軟表示,2年內將投資新台幣10億元建立百人研發中心團隊,目標是5年內招募、培育超過200人以上團隊,保證薪資是「國際級水準」。
到場站台的行政院長賴清德指出,微軟此次在台投資意義重大,因為這是首家國際公司響應台灣推動人工智慧產業來台投資,且投資項目已「前進」到研發階段,同時,微軟也與政府部會展開合作,並非孤軍奮戰。他並期許台灣產業因此點石成金。
行政院長賴清德:『(原音)透過微軟的幫忙,讓台灣的產業受到微軟智慧化的產業,都可以點石成金,都能成為智慧化產業,也因為智慧化產業的串連,讓台灣的人工智慧成為產業。』
經濟部長沈榮津則透露,去年10月微軟來訪提出設立AI研發中心構想,經濟部火力全開,以兩個月時間,完成企劃書及審查工作,才促成這項重大投資案。

相關留言

本分類最新更多