M503及3W未經協商 危及兩岸飛安

  • 時間:2018-01-10 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中國大陸日前違反2015年兩岸達成的共識,逕行片面啟用M503北向航路,及W121、122、123三條從M503轉進大陸東南沿海的橫向航路,引發我方強烈抗議。交通部民用航空局長林國顯更對W122及123飛越我金門及馬祖上空可能導致的飛安疑慮,表達嚴重的關切,呼籲陸方儘速重啟協商,以確保兩岸及國際旅客的飛航安全。

◎M503及3W 爭議一次回顧
2018才開年,金門與馬祖塔台就在4日一大早接獲廈門與福州塔台的通知,表示將於稍後啟用未經兩岸協商的M503北向航路及121、122、123三條W航路,讓僵持的兩岸關係再度陷入緊繃。
回顧3年前的1月12日,前民航局長沈啟即將卸任前,突然接獲陸方通知,將於3月5日增設緊鄰海峽中線的南北新航路M503,以及從M503轉進大陸東山、福州及廈門的3條橫向新航路W121、W122、W123,以紓解大陸嚴重壅塞的A470內陸航路。
不過由於M503距離台北飛航情報區邊界只有4.2浬,離我方空軍演訓區也十分相近;加上W122穿越馬祖上空到福州,W123則穿越金門空域到廈門,與台灣往返金、馬的航線相近,萬一遇到惡劣天候,雙方航機極可能因為偏航發生不測。
加上兩岸事前完全未針對此事達成協商,引發我方強烈不滿。所幸當時兩岸關係還算穩定,雙方透過密集協調後,終於達成M503延後到3月29日實施,並且只啟用由北往南的航路,而且實際飛航時,也將朝陸方西移6浬,等於距離台北飛航情報區邊界10.2浬;至於3條W航路,雙方也同意在未完成協商前,暫緩實施。
◎兩岸關係不佳 也不能拿飛安做賭注
不料,2016年5月民進黨上台,兩岸關係再度陷入僵局,陸方一直在等待蔡總統作答的試券,總統則除了重申「維持現狀」外,也呼籲陸方共同尋求「兩岸互動新模式」;最後,陸方終於以片面啟用航路的方式,回應了總統日前在年終記者會上對兩岸關係的談話。
重點是,未經兩岸協商的這4條航路,終究是攸關兩岸甚至國際旅客的飛航安全,豈可在未經協商前,率爾拿人民的生命安全開玩笑?
民航局長林國顯指出,雖然航路的申請是陸方的權責,航路也在陸方的空域範圍內,但現在陸方逕行啟用的 M503北向航路,除了未比照南向航路向西偏移6浬外;飛越金門及馬祖上空的W122及123,距離金、馬起降空域管制區的邊界更只有1到3浬。
林國顯強調,在空域如此接近的情況下,陸方若未事先與我協商或告知我方,使用這些航路的班機,究竟要採用何種軌跡降落?高度是多少?遇到惡劣天候時,又要往哪個方向偏?將對金馬空域安全帶來重大威脅。他說:『(原音)我們非常concern的就是:122跟123跟我們的W6、W8,台北飛馬祖、以及我們馬公、高雄、台南飛金門的航路,是有衝突的,因為它在靠近馬祖跟金門進場台的時候,已經非常靠近我們的進台管制區域了,那通常飛機在下降的時候,會有盤旋或者holding的動作,這些動作有些時候會因為風向改變而調整,那它的航路如果經過旁邊,就必須知道彼此的相對位置,以及可能的安全距離,那知道要怎麼帶會比較安全。』
林國顯坦承,目前兩岸空運小兩會並無人員實質往來,電話也打不通,只能透過傳真。所幸兩岸塔台仍有熱線,因此目前只能靠塔台人員全神緊盯,一旦發現有偏航或接近我方進場管制台時,我方就會發通知給陸方,要求他們呼叫該航機偏離或避讓。
◎重啟協商 才能確保安全
為了讓外界了解問題的嚴重性,林國顯也重申,不協商,將衍生許多無法預期的風險。他說:『(原音)不預期的狀態不是只有天候,航機在運行中間有很多時候會碰到狀況,譬如說不同的風切或者是引擎、機體有狀況的時候,會有回航的問題、重飛的問題;我們機場終端會有重飛的問題,它起降的廈門機場也有一樣的問題。那當在做起降跟重飛的時候,就會有很多無法預期的狀態出現。』
林國顯特別指出,M503航路飛行高度維持在3萬呎左右,而且只是經過台海中線,並沒有起降及轉進到不同空層的問題。因此,相較M503,W122及123,確實讓原來只須注意台灣航機起降的航管人員,增加極大的壓力。林國顯說:『(原音)現在變成我後面有一個航路,會有飛機飛過,這架飛機呢維持它的高層狀態的時候是OK,可是它如果萬一碰到狀況,它要往下走,或是往哪裡帶的時候,它可能會進入我的進場終端管制台,或者是靠近,那靠近的時候,我飛機能不能起飛?或是我正在起飛的飛機,允不允許它繼續原來的作業?』
林國顯也以開車為例,路上只有一部車跟旁邊有車經過,風險完全不同;尤其在空中,這樣的狀況更為敏感。這也是為何我方一再向陸方喊話,無論如何,兩岸一定要坐下來協商的重要原因,以確保兩岸及國際旅客的飛航安全。

相關留言

本分類最新更多