賴清德:運用政策工具厚植科技發展土壤

  • 時間:2018-01-10 14:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德10日在天下經濟論壇表示,要運用政策工具厚植科技發展土壤。(行政院提供)
行政院長賴清德今天(10日)出席天下經濟論壇並發表演說。賴清德表示,科技政策的起點都是從問政府「未來是什麼」開始,政府的責任就是運用政策工具厚植科技發展土壤。他表示,在他被人工智慧取代之前,會努力推動政務,讓台灣成為智慧國家。

行政院長賴清德10日上午出席天下經濟論壇,並以「台灣的下一步」為題發表演說。賴清德表示,論壇主題「科技、全球化與人類的未來」也是行政院的重要政策之一,因為科技政策的起點,永遠都是在問政府「未來是什麼」。
賴清德表示,當AlphaGo打敗了世界圍棋冠軍,隨著科技發展,外界討論記者、醫生、律師、老師會不會被機器人取代,甚至行政院長會不會被機器人取代,這些都是下階段要面臨的問題。
賴清德表示,政府的責任就是運用政策工具厚植科技發展的土壤,並且替產業創新添加柴火。賴揆說:『(原音)當然取代哪一類職業的人這不是重點,而是科技在發展的時候解決那些社會問題,所以在這種狀況下,政府的責任便是在於如何運用政策工具厚植科技發展的土壤,並且給予產業界研發創新的時候,給他添加柴火,甚至把科技發展、公司改革、人民生活、經濟發展結合在一起。』
賴清德表示,科技應該從人民生活出發,改善人民生活;在他被人工智慧取代之前,他會努力推動政務,讓台灣成為智慧國家。

相關留言

本分類最新更多