2018世界經濟成長率 世銀估3.1%

  • 時間:2018-01-10 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界銀行 (圖:世銀網站)
世界銀行(World Bank)9日樂觀預估,全球經濟成長率今年可增至3.1%,短期來看,金融危機後全球經濟蕭條的陰霾漸消散,但世銀提醒,長期仍有潛在成長率放緩的風險。
世界銀行公布「2018年全球經濟展望」報告,預估全球經濟成長率今年可加快至3.1%。
在亞太,世銀預測,今年經濟成長率為6.2%,原因是中國經濟的結構性放緩,會抵銷區域其他國家的溫和成長。
世銀估算,中國去年經濟成長率為6.8%,預測今年溫和放緩至6.4%,但這較去年6月時的估值6.3%增加0.1個百分點;中長期來看,預計中國經濟成長率明年為6.3%,到2020年為6.2%。
世銀指出,中國經濟還可能放緩,尤其要注意金融脆弱性,包括國內債務過高、外部融資需求大和政策緩衝能力有限。
世銀提醒,亞太區域經濟前景不明,不利因素除中國經濟情況外,還有地緣政治緊張衝突可能升高,再加上全球保護主義加劇及全球金融環境無預期收緊,都對區域經濟帶來下滑風險。
報告特別指出,朝鮮半島的地緣政治局勢緊張,可能造成負面影響,觸發區域金融不穩定。
對於美國經濟,世銀預測,今年經濟成長率可達2.5%,明年則為2.2%,2020年則是2%。
世銀提醒,美國貿易保護主義上升或財政狀況惡化,都可能顛覆區域及全球經濟成長,給全球貿易與投資帶來不確定。
世銀表示,儘管預估今年全球經濟有望成為金融危機以來、首次滿載運轉的1年,不過,復甦力道不扎實,潛在經濟成長率仍有下滑隱憂,各國在提高居民收入與生活水準及消除貧困上取得的成果,面臨考驗。
報告分析,全球經濟潛在下滑風險是多年來生產率成長乏力、投資疲軟和全球勞動力高齡化造成,長期來看,增速放緩會是普遍現象,如果各國只看眼前、不投資未來,全球經濟成長率下滑趨勢可能延續到下個10年,或導致同期全球平均成長率降低0.25個百分點,新興市場和開發中經濟體成長率平均減少0.5個百分點。
世界銀行總裁金墉指出,考量潛在下滑風險,目前是投資人力和物力資本的最佳時機,各國政策制定者應集中心力進行關鍵性投資,像是提振生產率、促進勞動力參與、推動消除極端貧窮和促進公平分配、共享繁榮。

相關留言

本分類最新更多