勞基法協商輪班間隔 卓榮泰:安全第一

  • 時間:2018-01-08 23:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院秘書長卓榮泰。蕭照平攝
立委質疑,勞基法修法要放寬輪班間隔時間,恐危急公眾安全。行政院秘書長卓榮泰今天(8日)說,例外的適用不會浮濫,例如交通部所屬事業攸關公共安全、大眾運輸,「絕對是安全第一」。
立法院長蘇嘉全下午召集朝野黨團協商攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案,其中第34條條文是關於輪班間隔時間,現行法規定,至少應有連續11小時休息時間。
勞動部今天提出修正動議,因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,休息時間不得少於8小時。
中國國民黨立委李彥秀表示,有哪些行業要開放,也要考慮安全性,如果危急到公眾安全,問題就會非常大;勞基法是標準還是基準?「是基準的話就不該有太多彈性」,希望勞動部明天可以把行業別拿出來做更仔細檢查、討論。
卓榮泰表示,例外的適用不會浮濫,也不會放水,因為限定是輪班制勞工在交換班的那一天。正常一個人上班8小時,頂多再加班4小時,不能再超過,就算上班12小時,還有12小時休息;就算最少休息8小時,也不是其他16小時都在上班。
卓榮泰表示,不是全部輪班制勞工都會碰到,是因工作特性或特殊原因,行政院已經請各部會去了解,今天會把資料送來。比方說交通部所屬的事業,他一再要求攸關公共安全、大眾運輸的,「絕對不能輕忽,絕對是安全第一」。
他說,經濟部所屬的國營事業,很多要考用人員的,一段時間內還是要適用8小時,否則排班勢必產生困難;退輔會、教育部轄下都有醫院,要確定三班制有沒有人力達到,「11小時是我們追求的原則,是要盡量早日上路的」。
卓榮泰說,少數的特殊原因下才要給予彈性,已經是相當緊縮、嚴謹的把關,往後勞動部跟各主管機關會盤點後,再由勞動部公告,就會有更多詳細內容。這樣的把關已經限縮到最小範圍,有些行業要有彈性,拜託大家要給它時間。

相關留言

本分類最新更多