核武按鈕比大 海利:川普要警惕金正恩

  • 時間:2018-01-08 05:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley) (圖:UN)
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)7日表示,總統川普推文稱核武按鈕比北韓領導人金正恩的按鈕大,是要讓對方「警惕」,並表明核武僵局會產生的風險。
路透社報導,金正恩在新年談話稱他桌上已有核武按鈕後,川普上週推文反唇相譏,稱他的更大也更具威力。但川普的推文遭美國國內批評,包括前總統拜登(Joe Biden)就說,川普這樣只會讓盟邦失去對美國的信心。
在美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)被問到川普推文是否為好主意時,海利說:「我想這(川普)總能讓金正恩警惕,永遠不要讓他傲慢到以至沒意識到若發動核戰,會有什麼後果,這很重要。」
海利說:「我們不會放手讓他們戲劇化桌上已有按鈕並能摧毀美國的事實,我們希望一直提醒他們,我們也能摧毀你們,所以最好注意並小心你們的用詞與舉止。」
法新社報導,海利7日表示,北韓必須在美國展開雙方間任何談話前,停止核試。
海利說:「他們必須停止核試、必須有意願來談禁止自身核武,這些必須出現。」川普6日表明,他對與北韓領導人金正恩直接對話持開放態度。
不過海利在美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)裡說:「這些必須一步步來,不會一夜之間發生,因為在我們看來,目前仍是危險情況。」
儘管川普對金正恩的最新談話,似乎不再像過去般好鬥,但海利表示,美國的立場沒有任何轉變。

相關留言

本分類最新更多