廈門新機場更近金門 民航局盼溝通航管

  • 時間:2018-01-07 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
民航局長林國顯(資料照片/中央社)
中國大陸上週在兩岸未溝通前啟用航路,讓民航局憂心與金門和馬祖機場起降的航班有衝突。事實上,興建中的廈門翔安機場距金門更近,民航局盼兩岸航管速溝通,降低可能衝擊。
上週大陸啟用近台灣海峽中線的M503北向航路,及另3條M503轉接航路,其中W122及W123分別靠近馬祖與金門,民航局指大陸未依2015年3月兩岸協議,航路啟用前先溝通,航管可能有衝突疑慮。
民航局長林國顯今天受訪時說,翔安機場離金門機場更近,未來啟用前,兩岸如果未事先協商,對航管衝擊可能會更大,民航局已將相關資料提報陸委會;不過,目前兩岸民航單位無法對話,只能從週邊間接取得資料。
民航局航管組長薛少怡說,從衛星圖上可以看到興建中的翔安機場,位在大嶝島與小嶝島間,部分採填海造陸,比現在的高崎機場更靠近金門機場。
有民航界人士推測,翔安機場啟用後,可能會規劃銜接台灣目前往金門的W6航路。
不過,薛少怡說,因無法取得翔安機場跑道資料,也不清楚翔安機場未來航線規劃,從飛安考量,機場在啟用前,無論是航線管制協調及航管搭配,兩岸民航技術部門一定要坐下來談。
根據民航局掌握的資料,翔安機場2013年底開始填海工程,原預計2020年啟用,現在可能延至2025年。
2016年底,金門縣政府與國土規劃及不動產資訊中心在昇恆昌金湖飯店,曾舉辦一場「金廈空域與雙金大橋論壇」,論壇官網提到,翔安機場直線距離金門約10公里,啟用後與金門尚義機場70%的空域會發生競合。

相關留言

本分類最新更多