北韓威嚇未減 朝鮮半島和平露曙光?

  • 時間:2018-01-05 12:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓領導人金正恩1日發表新年談話。 (路透社/達志影像)
新年伊始,兩韓情勢出現重大轉機,不但重啟自2016年切斷至今的邊境熱線、還將在9日舉行正式會談。然而在此同時,北韓對全球的威脅並未因此有絲毫減少,朝鮮半島的角力仍將持續。#請聽以下的專題報導#

◎北韓釋善意兩韓和談有望
也許大家對朝鮮半島最新情勢發展的印象,還停留在北韓去年底的文攻武嚇,但其實邁入2018年才短短幾天,兩韓局勢已是瞬息萬變。北韓領導人金正恩在今年的新年談話中雖然一度警告核按鈕一直在他桌上,整個美國都在北韓的核武射程範圍內;但他同時也遞出橄欖枝,表示可能派團參加南韓平昌冬奧。首爾也打鐵趁熱隨即提議雙方見面坐下來談。
南北韓先在3日揭開和平序幕,重啟自2016年切斷至今的邊境熱線,2天後又宣佈將在9日正式會談,雙方可謂是你情我願、一拍即合。一旦成真,這將是兩韓自2015年以來的首次會談。
◎美國仍堅持北韓須先揚棄核武立場
然而,面對朝鮮半島總算露出的幾許曙光,美國的立場和角色很是耐人尋味。美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)一開始就警告,除非兩韓會談能促使平壤揚棄核武,否則華府並不會認真看待、也不會認可。美國國務院甚至說,北韓可能試圖在美國和南韓間製造某種分裂,雖然是否和北韓會談取決於南韓,但華府懷疑金正恩是真的有誠意坐下來談嗎?海利的強硬聲明令人聯想起川普政府對平壤的外交政策:和北韓談核子計畫是浪費時間。
針對南北韓一連串邁向和談的動作出爐,美國總統川普先是表示,制裁和其他施壓已開始對北韓產生重大影響,金正恩對南韓釋出善意就是明證,南北韓會談是好事,多虧了有他幫忙。接著川普在4日和南韓總統文在寅通話,雙方除了同意要確保平昌冬奧安全、並持續對北韓最大施壓之外,一個重點就是為了避免衝突,美國與南韓的聯合軍演將推遲到冬奧之後才進行。
◎動機有待觀察北韓威嚇未減
根據英國廣播公司(BBC)報導,部份分析家認為,金正恩之所以把關注焦點放在平昌冬奧,是在數月來和美國之間的武力恫嚇之後,為了提升自己國家的聲望想出的招數。但對南韓來說,北韓派團參賽等同是一個確保賽事能在沒有平壤試射飛彈、核武威脅的干擾下進行的機會。此外,金正恩的提議還能在首爾和華府的堅實盟友關係上插刀。紐約時報就引述首爾東國大學北韓研究教授金容鉉(Kim Yong-Hyun)說,金正恩利用平昌冬奧作為削弱制裁的手段,試圖在首爾、華府以及華府、北京之間製造分歧。
不過,金正恩畢竟仍未改變他的現階段戰略目標,也沒有同意放棄核武。美國政府表示,已經聽聞北韓可能正準備再次試射飛彈的報導,海利大使就說,「我希望那不要發生。不過一旦真的發生,我們將必須對北韓政權施以更嚴厲的措施。」
至於日本首相安倍晉三更在4日的新年記者會上表明,由於北韓令人無法接受的挑釁,使得日本面臨二次大戰以來最危險的安全情勢,誓言要加強國防,以保護日本人民。為此,日本政府已通過創紀錄、高達519兆日圓(460億美元)的軍事預算,比去年成長1.3%,其中最大的一筆1,370億日圓,就是要用來加強防衛北韓的彈道飛彈。綜觀情勢,北韓這次遞出的究竟是走向和平的橄欖枝、或是放軟聲調下的笑臉暗箭,恐怕還需要更多長期觀察才能驗證。#以上專題由吳寧康編撰播報,謝謝收聽。#

相關留言

本分類最新更多