金融業對美曝險7兆 美稅改風險可控制

  • 時間:2018-01-04 19:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
金融監督管理委員會今天(4日)指出,整體金融業在美國曝險金額約新台幣6.98兆元,美國稅改對台灣銀行業風險在可控制範圍,對保險公司海外投資也沒有負面影響,短期而言,未對台灣市場造成明顯波動。
行政院今天(4日)聽取國發會報告美國稅改對台灣市場的影響。根據金管會統計,截至2017年11月底,38家國銀對美國曝險為1兆913億元,保險業在美國投資規模為5.57兆元,證券及期貨對美曝險為905.89億元,投信基金為2346億元,整體金融業在美國曝險約6.98兆元。
銀行局副局長莊琇媛表示,美國稅改對美國企業盈餘的匯入有正面影響,大家預期美國經濟會比較好,而目前銀行業對美國曝險約1.09兆元,且銀行都有相關的風險控管措施;同時,金管會已請存保中心加強銀行的外國曝險控管,美國稅改對台灣整體銀行業的風險在可控制範圍。
莊琇媛強調,目前銀行資產品質、資本適足率等都非常健全,且美國稅改對總體經濟影響是正面的,有助台灣銀行業發展。
至於保險業方面,保險局副局長蔡麗玲指出,美國稅改對保險業的可能影響來自於兩方面,一是企業盈餘匯回美國,美元有升值壓力,這可緩解壽險業的匯損壓力,另一方面,美國稅改可能使得美國財政赤字惡化,投資人可能會要求更高的信用貼水,則美國公債殖利率有上升壓力,這對壽險業新增的美債投資收益有正面影響。
蔡麗玲表示,初步來看,美國稅改對保險公司海外投資沒有負面影響,金管會會持續觀察美國稅改的影響,並要求保險公司做好風險管理,同時,金管會也會適時採取相對應的監理措施。

相關留言

本分類最新更多