因應美稅改 國發會將壯大、投資台灣

  • 時間:2018-01-04 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會23日在行政院會報告「公共建設計畫審議、預警及退場機制」,國發會主委陳美伶出席院會後記者會說明,預定明年起開始實施。
(圖:中央社)
國發會今天(4日)於行政院會報告「美國稅改對我國影響及因應策略」,報告指出,短期對台灣有利,但長期仍要關注各國是否跟進降稅。政府將持續優化國內投資環境、完善國內稅制、強化台灣在地的內需商機,以因應美國稅改對台灣的影響。

國發會的報告指出,美國稅改有助引導資金重回美國投資與增加美國經濟成長動能,若美國經濟成長增1個百分點,估計我國商品出口成長可增加0.15個百分點,經濟成長可增0.07個百分點,短期對台灣有利。
不過,法案也將對美造成財政惡化、美國債務快速增加、利率與匯率上升等壓力,恐也造成其他經濟體競相降稅,對台灣而言可能增加我國租稅競爭壓力。
整體而言,國發會認為,目前美國稅改對我國的影響有限。國發會主委陳美伶說:『(原音)我想大企業有他的產業布局,全球布局會考量到這地方,但台灣是以中小型企業為主,會因為降稅跑到美國去投資,這樣機會應該不大。』
陳美伶也強調,最重要的因應策略就是「投資台灣、壯大台灣」,包括將持續優化國內投資環境、完善國內稅制等,政府也將拓展對美出口商機,營造優質經貿關係,像是融入美國在地價值鏈體系,掌握企業赴美設廠需求、持續對美國進行重大產品採購等。

相關留言

本分類最新更多