川普桌上沒核按鈕 美發射核彈程序有3道

  • 時間:2018-01-04 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普(Donald Trump)(推特)
北韓領導人金正恩大談桌上的「核武按鈕」,川普(Donald Trump)2日推文嗆說自己桌上也有,而且「大得多」。但其實川普桌上沒有核按鈕,美國啟動核武得要3道神秘複雜的程序。
美國總統要下達發射核彈的命令,得用到一個裝在厚重手提箱裡的便攜裝置,這個手提箱總統走到哪就得提到哪,英國「每日郵報」(Daily Mail)整理手提箱「使用3步驟」:
● 第一步:「餅乾」認證身分
當美國總統要下令啟動核武,他得先用一組只有他才知道的密碼認證總統身分。這組密碼記錄在一張稱作「餅乾」(biscuit)的卡片上。
「餅乾」由總統隨時攜帶,上面還有假密碼,所以總統得記得卡片上正確密碼的位置。國安局(National Security Agency)每天都會提供一組新的密碼。
● 第二步:啟動「足球」
接著,他得拿出稱為「足球」(football)的手提箱,裡頭除了如何驗證身分和下達命令的說明,還裝有安全通訊設備。
說明中會列出發動核武攻擊的選項、總統可以尋找掩護的地方,以及緊急通訊系統的操作指南。
● 第三步:下令攻擊
最後,透過「足球」裡的無線電收發器,下達發射核彈的指令,指令會傳送到國防部及戰略司令部(Strategic Command)。國防部長將得知指令,但沒有否決的權力。

相關留言

本分類最新更多