傳中偷運石油到北韓 美專家:美應徹查

  • 時間:2018-01-04 12:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國總統川普日前推文指責中國違反禁令,允許船隻運送石油到北韓。美國防專家指出,中國不願見到北韓政權瓦解,朝鮮半島戰略也不曾改變,美應徹查北京是否放寬執行制裁。
儘管中國多次重申完全遵守聯合國對北韓的制裁決議,也否認有中國船隻涉嫌販賣石油給北韓,但南韓政府日前查獲香港籍船隻違反禁令,運油到北韓,背後可能涉及中國企業。川普日前也推文譴責,表示對中國允許石油輸往北韓感到失望。
美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)在國會山莊報(The Hill)撰文指出,質疑北京是否打算全面執行對北韓制裁是合理懷疑,因為這類制裁不利中國的北韓政策。
他指出,北京應會設法阻止北韓政權崩解,也不願見到親美的韓國,並擔憂北韓民生受威脅,最終導致北韓政權終結,使中國領導人格外謹慎。
葛羅斯曼表示,過去幾年,中國一直不願將北韓推到絕境。平壤在2013年第三次核試後,北京採取包括新貿易制裁和減少能源提供等措施的同時,仍決定繼續和北韓的外交與經濟關係。
北韓2016年3月第五次試射後,北京強調生活所需,以確保聯合國制裁集中在杜絕核發展計劃資金,而不是威脅政權穩定,這意味北京可以繼續向北韓進口煤炭。煤炭佔北韓出口的40%。
但他也指出,中國對北韓領導人金正恩的不滿反映在中國願意與美國攜手合作,去年聯合國就通過3項對北韓制裁決議。北京同時也緊縮與北韓的雙邊貿易,進行經濟制裁,並在去年11月派遣特使到平壤。
更罕見的舉動是,去年8月,北京同意讓美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)觀察在北韓邊境的中國軍隊演習情況,美中雙方稍後還進行安全會談,討論北韓突發事件因應。
葛羅斯曼指出,美國決策者應該全面考量所有事態發展,但要謹記的是,中國的朝鮮半島戰略演算未改變。美國應該徹查北京是否有試圖放鬆執法的跡象,若是屬實,美國應該公開投訴。

相關留言

本分類最新更多