少子化關鍵 調查:低薪及無對象

  • 時間:2018-01-04 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
為何上班族不婚不生,人力銀行調查主要是低薪加無對象。(楊文君攝)
少子化已成國安危機,究竟年輕人為何不願生小孩?人力銀行今天(4日)公布的調查指出,單身上班族,不婚的主要原因為「無合適結婚對象」、「薪水只夠養活自己」及「不適合婚姻或不想被束縛」;而已婚已生上班族則表示,家庭月收入至少要7萬8,599元才能夠養得起一個孩子。

『(原音)就拿底薪,也沒獎金或加薪的彈性,光我自己的經濟都需要兼差了,何況要養一個生命、一個小孩。壓力非常大,根本沒有心情去考慮這塊。』
這位36歲、擔任銀行貴賓室接待的Amy已經到了適婚年齡,卻一點也不想婚,她說,她的月薪只有2萬8,加兼差的薪水也只有3萬出頭,經濟壓力大,完全不敢結婚生小孩。
人力銀行4日公布的調查顯示,單身上班族不婚的主要原因為「無合適結婚對象」、「薪水只夠養活自己」及「不適合婚姻或不想被束縛」。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,隨著高等教育延長,上班族步入職場年齡稍長,又考量到薪資收入及整體經濟環境等,擔心結婚生子會被拖累未來,導致國人選擇晚婚甚至不婚現象。他說:『(原音)如果雙薪的收入沒有到達將近8萬的數字,現在上班族其實是不敢生的。』
值得注意的是,已婚已生的上班族中,有2成3的受訪者表示,曾經因為結婚或懷孕而在職場上遭受不平等對待,像是「明顯感受到不友善的態度或言語」、「被同事或主管以強硬行為加以為難」以及「被暗示會不利於職涯發展」,也讓上班族對於國內生育環境的信心不足,生育意願長期不彰。
此調查是於2017年12月18日到2018年1月3日,針對求職會員進行立意抽樣調查,有效樣本數為1,240份。

相關留言

本分類最新更多