師資培育學院掛牌 台師大創新里程碑

  • 時間:2018-01-03 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台師大「師資培育學院」正式掛牌,盼再次擦亮中等教育師資培育招牌(江昭倫攝)
國立台灣師範大學「師資培育學院」3日正式掛牌,這是台灣首座培養師資的專業學院,希望利用台師大多年培育師資豐富的實務與理論經驗,以更跨領域的理論與實務教學方式培育台灣中等教師,落實優質教育專業。

受到少子化衝擊,中小學教師職缺減少,中等教師培育也面臨寒冬處境,加上各大學重視教師研究產出與論文發表,部分師培教師轉而投入研究,造成師培教師斷層化危機。台灣中等師資培育的龍頭台師大因此決定以成立「師資培育學院」具體行動,透過專責單位,找來30位優秀具有博士學位且有豐富教學經驗、行政經驗的專任教師群,搭配原本校內25個師培系所的教師支援,組成台灣最強大的中等教育師資培育師資陣容,投入師資生培育。
台師大「師資培育學院」首屆院長劉美慧表示,1994年「師資培育法」公布,打破師範體系教師來源之後,目前台師大每一屆還是有將近千名師培生名額,居各大學之冠,近三年畢業的師培生也有七成目前在學校任職,顯示台師大的師培生確實較受到歡迎。
但為因應少子化、國際化、專業化趨勢,加上12年國教強調跨領域學習,「師資培育學院」的成立有其必要,可以整合台師大校內的師培生師資以及專任師培教師,透過跨領域的教材教法、課程設計、以及實習生指導,培育更優秀的中等教師。劉美慧說:『(原音)我們現在就是透過成立師培學院,這是一個專業學院,透過這樣的方式,我們把教材教法跟教學實習的老師,集中學院裡面,讓老師可以專心教學,讓老師能夠把更多精力花在培育我們師資生上面,這樣的話我覺得我們的學生競爭力比較強。整體來講,我們的師資就是會更強調實務的部分。』
劉美慧表示,比起其他大學的師培生,台師大的師培生明顯具有教學熱誠,也因為人數夠多,學校可以提供師培生如課程設計、班級經營、舉辦教案比賽等多元專業課程,甚至是海外見習的機會,這些都是台師大原本的優勢,未來希望透過「師資培育學院」,將台師大師資培育的招牌擦得更亮。

相關留言

本分類最新更多