新南向/無懼一帶一路 交長欽點三大國家隊

  • 時間:2018-01-02 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長賀陳旦25日在立法院交通委員會答詢時表示,是否復徵150cc以下機車牌照稅,長期需要檢討。
(圖:中央社)
交通部長賀陳旦日前揭示海運新南向大戰略,就是整合國營事業攜手南進,開拓台灣海運新南向的藍海商機。不過,面對中國大陸「一帶一路」的威脅,賀陳旦並不擔心,還進一步點名中華郵政、台中港灣研究中心、世曦工程顧問公司以及民航局高雄航空站,都應分進合擊,整合成物流、離岸風電及郵輪三大國家隊,朝新南向國家出航。

◎一帶一路 是挑戰也是機會
陽明海運增資成功後,與台灣港務公司攜手登陸東南亞,已有初步成果。不過,面對外界質疑,在中國大陸「一帶一路」的威脅下,交通部規劃的海運新南向大戰略,恐怕不如想像中那麼容易達成。
對此,交通部長賀陳旦坦承「有競爭,但不一定是阻力」,他表示,新南向策略並非要用規模或砸錢來經營,有時與當地的業者合作,尤其是許多台商,包括長榮及萬海,早已在東南亞布局深耕多年,只要運用得宜,一定可以成為整個國家布局的助力。賀陳旦說:『(原音)所以我想,當然我們不是說要用這個規模或者是要去砸錢來做這個策略,但其實有一些點,如果能夠適當地跟地方、就是在地的投資人,或者是他們的一些貨主合作的話,未必見得是靠錢的大小來決勝負。那這個部分,我們相信不管是陽明本身的經營,或者是其他長榮也好、萬海也好,他們這些經營,我們相信都會成為整個國家在布局上的助力。』
此外,賀陳旦也認為,「一帶一路」有它自己的重點,台灣不一定要在那些點上做無謂的競爭;尤其東南亞國家應該也不會希望自己國家的基本建設,完全只仰賴一個來源。
去年11月才親自率團前往東南亞考察的交通部次長范植谷更進一步指出,台灣其實可以搭「一帶一路」的順風車。以印尼為例,從雅加達到泗水的高速公路只有50公里長,但卻要塞一個上午才走完,顯示印尼的高速公路建設不足。但中國大陸卻已標到與這條高速公路平行的高鐵建設,可望舒緩原有高速公路的車流,也有助沿線港口的發展,對陽明與港務公司在泗水設立的貨櫃場帶來利基。
陽明海運董事長謝志堅更具體地指出,大陸的「一帶一路」具有濃厚的政治及軍事戰略布局,與台灣新南向布局的傳統商業碼頭,目標完全不同。謝志堅說:『(原音)因為這個海上走廊,它是要從陸路的運輸去找它的出海港,來取代目前海上既有的的港口,尤其是新加坡,那麼還有其他現在傳統的這些碼頭,它是要避開這個。這個在政治上,我就不講,你們也很清楚;軍事上不講,你們都很清楚;其實在商業上來講,那個還有段期間,因為你知道從內陸出來的貨要經過新蓋的碼頭出來的,它是有特別意義的,這個的貨量甚麼時候可以成熟?很難講,但是它要先佔先贏,就是要開闢這些碼頭。』
◎完整物流鏈 最後一哩路在中華郵政
也因此,在陽明及港務公司等國營事業組成第一支國家隊攜手南進後,賀陳旦也進一步期許陽明和港務公司,攜手中華郵政,創造不只是「港到港」,而且是「港到家」的物流產業鏈。賀陳旦說:『(原音)現在做到的是國際之間或者是港際之間的port to port,我們現在希望能夠進一步把有船的陽明、有碼頭的港務公司,如果再能夠把攬貨的能力,以及我們現在的郵政物流中心來結合成為一個大家庭的話,就不只是port to port,是port to door、port to home,或者是home to port。』
賀陳旦指出,從台灣的海空貨運近幾個月大賺的情況來看,中國大陸跨境電商的蓬勃發展,確實已帶動區域物流的快速成長;加上中華郵政這幾年始終維持穩定的兩岸關係,並未受到其他因素的干擾;同時,中華郵政還與200多個國家建立了綿密的萬國聯盟郵件網路,並且正積極於林口籌設國際物流園區。因此未來若再與陽明及港務公司合作,絕對有機會建構一條完整的電商物流網。
事實上,中華郵政甫於上周在桃園機場航郵中心新設一座「航郵出口貨棧」,就是為了完成電子商務的最後一哩路,迎向跨境電商的時代浪潮。
◎新南向國家隊 納入離岸風電及郵輪
此外,賀陳旦也點名離岸風力發電,其中有相當大的海事工程,是由台中港灣研究中心結合港務公司、再加上世曦工程顧問公司這些廣義的國營事業群落,共同合作發展的新投資。賀陳旦相信,以台灣海峽風力發電的潛力,只要從現在開始練兵,將來一定有機會前進東南亞,擴展光綠能的版圖。
當然,更重要的國家隊還有郵輪。賀陳旦指出,台灣已於日前突破百萬郵輪旅客造訪的紀錄,未來再與民航局的高雄航空站共同努力,積極開闢高雄南向航線,並配合包括兩岸三地及菲律賓等成員在內的亞洲郵輪聯盟的運作,拓展Fly Cruis市場,也可望成為國營事業新南向的重要戰力部隊。

相關留言

本分類最新更多