廣電三法重啟修法 黨政軍等3條款優先

  • 時間:2017-12-30 16:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
國家通訊傳播委員會(NCC) (資料照片/CNA)
歷經多年多完成修法,2016年生效施行的「廣電三法」,為因應數位匯流,明年將再啟動修法,但為免曠日廢時,國家通訊傳播委員會(NCC)傾向明年初優先修黨政軍、分組付費及必載頻道等3條款。
廣電三法包括「有線廣播電視法」、「廣播電視法」、以及「衛星廣播電視法」,因爭議多時,修正案在2015年12月18日於立法院三讀修正通過,2016年1月8日才生效施行。
不過,施行以來,各界對於黨政軍條款「不合時宜」已有共識,NCC計畫修訂廣電三法,並參考各界所提出包括黨政軍條款阻礙產業發展,以及「拉齊管制」有線電視、中華電信MOD及新興產業OTT的不公平競爭等議題。
NCC日前召開會議討論修法內容及方向。副主委翁柏宗接受訪時說,考量輕重緩急,以黨政軍、分組付費及必載頻道等條款,將優先處理;至於有委員主張「三法合一」修訂,由於未達共識,還需進一步討論。
據知情人士透露,為解決黨政軍、分組付費及必載頻道等急迫性問題,將先提出單條修正,條文最快明年3月前就會送進立法院;建構新媒體環境,原三法整併後的「廣電大法」則可望在取得社會共識後,在明年底或後年送審。
其中,黨政軍不得投資媒體條款,NCC認為,被投資人無法拒絕有黨政背景的投資人惡意投資,未來恐成為特定人士、企業報復手段,NCC研擬要求惡意投資的投資人,出清股份或開罰警惕,不能讓股東完全沒責任,但詳細作法仍未有共識。
至於分組付費部分,NCC已提出草案,鬆綁新台幣600元天花板資費上限、頻道商可自組付費套餐組合並訂價,預計2018年1月底前將辦公聽會,最快2019年上路。

相關留言

本分類最新更多