外交常識不足 美駐聯合國大使海利被耍

  • 時間:2017-12-30 14:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley) (圖:UN)
俄羅斯一對喜劇演員似乎成功騙到美國駐聯合國(UN)大使海利(Nikki Haley),讓她對一個他們捏造出來的亞洲國家發表評論,雙方通話還被錄下分享到網路上。
英國「獨立報」(Independent)報導,喜劇演員庫茲涅佐夫(Vladimir Kuznetsov)和史托理亞洛夫(Alexei Stolyarov)在網路上貼出與海利通話的錄音檔,時間長達22分鐘,其中可聽見他們成功讓海利評論有關南海國家「比諾摩」(Binomo)的議題,但比諾摩只是兩人捏造出來的國家。
他們是冒充成波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)與海利通話。雙方通話的數天前,聯合國大會舉行表決,決定美國總統川普宣布耶路撒冷為以色列首都是否「無效」,結果波蘭等35個國家棄權。
聯合國大會最後以128票對9票通過決議。
海利在電話中說:「首先,我非常感謝我們在今日表決時獲得的支持,我們永遠不會忘記。」
不久庫茲涅佐夫和史托理亞洛夫把話題帶到「比諾摩」的情勢。
假扮為波蘭總理的史托理亞洛夫說:「你知道比諾摩吧?」海利則回說:「是的、是的。」
史托理亞洛夫接著說:「他們舉行了選舉,我們認為俄羅斯介入其中。」
海利回應:「是的,他們當然有這麼做,絕對如此。」之後還說:「我們非常密切關注那議題,我認為,在我們處理不斷湧現的南海相關議題的同時,我們將持續關注。」
史托理亞洛夫接著詢問海利,美國對比諾摩這個島國有何計畫,海利則說,她得先「確定我們在那項議題的立場」,之後再給予回覆。
海利發言人狄格里(John Degory)告訴「信使郵報」(The Post and Courier),他不會證實或否認音檔真實性,並說:「我們目前對此無可奉告。」
庫茲涅佐夫和史托理亞洛夫以模仿東歐官員為人所知,藉此嘲諷西方領袖,損害他們的名譽。
根據維基百科,海利1989年自美國南卡羅來納州橘堡預科學校(Orangeburg Preparatory Schools)畢業,並在克勒姆森大學(Clemson University)取得會計學學士學位。
海利曾任南卡州眾議員,之後於2011年成為南卡州首位女州長,也是繼自家共和黨的金德爾(Bobby Jindal)之後,美國歷來第二位印度裔州長。
45歲的海利今年1月27日正式就任美國駐聯合國大使。

相關留言

本分類最新更多