:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺回顧2017 北韓川習洛興雅議題左右世界

  • 時間:2017-12-29 14:01
  • 新聞引據:採訪、ABC、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2017年全球局勢混沌,在各國領袖疲於應付區域危機之際,還得適應川普(Donald Trump)入主白宮後,美國在國際角色上的變動。歲末年終之時,今年全球有3大重要新聞,包括北韓核子問題、川習角色變化以及緬甸洛興雅(Rohingya)難民危機,被視為全球焦點議題,同時需要持續的密切關注。

◎北韓射彈又核試 朝鮮半島局勢緊
2017年一整年,國際最關注的重大議題,莫過於平壤(Pyongyang)持續的飛彈挑釁行動。北韓今年除了在9月進行第六次核試爆,全年更進行了至少17次的飛彈試射,並且宣稱已成功試射洲際彈道飛彈(ICBM),射程可達美國本土。美國廣播公司新聞網(ABC News)因此將北韓議題列為今年首要重大國際新聞。
除了飛彈與核試,北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)同父異母的兄長金正男(Kim Jong Nam)2月在馬來西亞機場被暗殺,美國男大生溫畢爾(Otto Warmbier)被北韓監禁17個月後於6月獲釋,卻於返回美國後身亡等,也是國際媒體關心的北韓議題。
進入2018年,北韓核武計畫仍將是觀察重點,有專家認為,一旦北韓自信握有足夠的談判籌碼,即可能與國際強權回到談判桌,以確保平壤政權存續。
◎川普入主白宮 美國全球角色漸變
除了北韓議題,今年不能忽視的當然還有屢次嘲諷金正恩為「火箭人」(rocket man)的川普。川普今年1月就任美國總統後,隨即宣佈撤出跨太平洋夥伴協定(TPP),以及退出巴黎氣候協定(Paris Climate Accord),並要求日本與南韓等該擔負更多維安費用。這些舉措顯示白宮的貿易、環境與結盟政策都出現變化。此外,川普本月初宣布承認耶路撒冷(Jerusalem)為以色列首都,推翻了美國數十年來的中東政策,也挑動這個區域的敏感神經。
此外,川普所提倡的「美國優先」(America First),似乎也讓美國在全球的領導力開始下滑。
◎習近平鞏固權力 中國活躍於全球舞台
相對於美國作為國際社會領頭羊的角色逐步減弱,2017年對於中國國家主席習近平則是特別成功的一年。自今年10月中共第19次全國代表大會(19大)後,習近平已被認為是自毛澤東以來最有權力的國家領導人。
在川普走向保護主義之際,中國在提倡國際貿易、對抗氣候變遷等跨國議題上,已表態要扮演更重要的角色。
2017年,在中國建軍90週年前夕,中共宣布於非洲國家吉布地建立解放軍第一個海外基地,準備在海外更積極的捍衛中國利益。一般預期中國明年的對外政策會表現的更有自信。
不過,展望2018年,更多挑戰將繼之而來。國際會更詳加檢視中國的舉措,例如澳洲今年已暗批中國試圖干涉內政,還有巴基斯坦等國對中國推動的「一帶一路」計劃疑慮增加等。
◎洛興雅人出逃 緬甸難民危機速惡化
在中國活躍於全球舞台之際,鄰國緬甸則於今年出現全球發展最快速的難民危機,使得諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府實質領袖翁山蘇姬(Aung Sang Suu Kyi)的國際聲望與形象大為崩壞。
為了逃離緬甸軍方在若開邦(Rakhine)的鎮壓,今年8月起有超過60萬洛興雅穆斯林逃到孟加拉。根據「無國界醫師」組織(Doctors Without Border),光是緬軍開始鎮壓的第一個月,就有6,700名洛興雅人遭殺害。
儘管緬、孟兩國政府已同意於2018年初開始遣送難民回緬甸,但難民原本的住家都已被毀,而緬甸一直以來拒絕承認洛興雅人,因此,一般預期,洛興雅穆斯林的困境短期仍難化解。
除了上述重大國際焦點話題,其他包括葉門危機、伊斯蘭國(IS)仍在全球發動攻擊,以及中東國家角力等,都將持續是各界關注的重點。
隨著南韓平昌(Pyeongchang)冬季奧運即將於明年2月展開,北韓是否會再度挑釁,將成為2018年初第一項焦點議題。

相關留言

本分類最新更多