國家人權博物館5月掛牌 逐一檢視不義遺址

  • 時間:2017-12-28 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
歷經6年籌備,「國家人權博物館」將於明年5月正式掛牌。文化部長鄭麗君今天(28日)表示,屆時將依照促轉條例的精神,適度開放政治檔案,也將逐一檢視全台不義遺址,考慮是否就地設立紀念設施。

文化部長鄭麗君28日在行政院會後記者會表示,立法院12月三讀通過「國家人權博物館組織法」,文化部預計明年5月17日、18日分別在「綠島白色恐怖紀念園區」、「景美白色恐怖紀念園區」正式掛牌成立「國家人權博物館」。
「國家人權博物館」有五大工作重點,包括還原歷史真相、開放政治檔案、景美與綠島園區整建及管理、保存不義遺址與推廣人權教育。鄭麗君指出,在開放政治檔案方面,未來「國家人權博物館」將依促轉條例的精神,適度開放從「補償基金會」承接來的白色恐怖卷宗,共有10,067案。至於保存不義遺址,目前已完成全台45處不義遺址的盤點和調查,未來將規劃歷史教育方案,並與人權教育聯結。
對於白色恐怖時期政治受難者家屬要求位於新北市土城區的「仁愛教育實驗所」也應納入不義遺址,鄭麗君表示,該處已納入。至於不義遺址是否都要就地設立紀念設施,將會逐一檢視。她說:『(原音)至於每個不義遺址未來是不是要就地設立紀念設施,或是如何跟人權博物館聯結運作,我們會就每個個案性質來跟管理機關、所有機關討論。目前還是要逐一個案檢視,用什麼方式進行不義遺址保存,還需要跨部會、跨機關的努力協調。』
行政院長賴清德指示文化部妥善規劃成立「國家人權博物館」,以完整保存威權統治時期歷史記憶,促進當代人權理念實踐與推廣,使台灣成為亞洲最具指標性的人權國家。

相關留言

本分類最新更多