以色列禁警方公開調查發現 反對派抨擊

  • 時間:2017-12-28 14:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,以色列國會今天(28日)正式通過一項法律,禁止警調人員公開揭露其調查發現。反對黨議員則視此舉是要讓外界不再緊盯總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)面臨的貪腐調查。
今天以59對54票正式通過的這份法案,將禁止警方宣布是否找到可起訴的足夠證據,直到檢方決定是否要起訴。
尼坦雅胡目前涉及兩起案件,其中一案他被控干涉媒體產業,另一案則與他收受富商禮物有關。尼坦雅胡則否認有任何不法。
反對黨議員表示,由尼坦雅胡所屬右翼政黨「聯合黨」(Likud party)提出的這份法案,目的是要抑制民眾被調查案激起的怒火。尼坦雅胡涉案已讓特拉維夫(Tel Aviv)週週出現示威要求他下台。
尼坦雅胡3日為本案辯護時則說,這份法案「旨在避免公開會讓無辜人士落入陰影的警方建議。這種事情每天都會發生。」他指出,警方建議刑事起訴的案件中,有60%檢方決定不起訴。
尼坦雅胡也要求修訂法案,好讓該案不適用於對自己的犯罪調查。最終草案規定,新法不適用於法案批准前的調查行動。不過這仍無法平息反對派的批評。

相關留言

本分類最新更多