迎接跨境電商浪潮 「航郵出口貨棧」今揭牌

  • 時間:2017-12-26 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華郵政董事長王國材(中)26日在桃園機場航郵中心主持「航郵出口貨棧」揭牌儀式。桃園市長鄭文燦、財政部關務署長廖超祥、台北關務長劉國勝、桃園國際機場公司董事長曾大仁等都出席與會。(中華郵政提供)
中華郵政公司今天(26日)在桃園機場航郵中心舉行「航郵出口貨棧」揭牌儀式。中華郵政董事長王國材表示,跨境電商郵遞出口及轉口市場正以每年20%的速度成長,為了迎接跨境電商的浪潮,中華郵政充分利用與200多個國家合作的萬國聯盟網路,設置出口貨棧,未來還可對接台灣一空六海自由港區,協助業者拓展國際電商市場。

為了滿足跨境電商郵遞出口需求,提供便捷的跨境通關管道,並協助業者降低物流成本,提升國際競爭力,中華郵政繼去年12月於台中英才郵局成立第一座「出口貨棧」後,26日又在桃園機場航郵中心舉行「航郵出口貨棧」揭牌儀式。
中華郵政董事長王國材表示,由於新興的跨境電商多採B to C的模式,就是將貨品直接送到消費者手中;但現行自由港區物流模式大多是B to B,就是國際貨運業者將大批貨櫃從出口港送到進口港,無法滿足電子商務最後一哩路的送貨需求。
因此,中華郵政充分利用與200多個國家合作的萬國聯盟網路,設置出口貨棧,以迎接一年高達新台幣3億元的電商市場。王國材說:『(原音)那因為中華郵政有萬國聯盟、跟200多個國家合作的綿密網路,所以我們現在在航郵中心建立出口貨棧,可以對於保稅區跟自由貿易港區這些貨物,轉為郵件來出口。然後這個郵件一到國外以後,可以直接送到消費者的手上。這是因應電子商務蓬勃發展的一個非常積極的模式。』
王國材指出,台中英才郵局出口貨棧成立一年來,收寄的國際快捷郵件達1萬2千件。航郵出口貨棧揭牌後,除了可以進一步對接桃園機場、基隆港、蘇澳港、台北港、台中港、安平港、高雄港等一空六海自由港區貨物郵遞市場;也有助吸引國內外業者在台投資跨境發貨中心或國際轉運中心,同時促進航空業、船舶業、貨物承攬業、報關業及倉儲業的繁榮發展。

相關留言

本分類最新更多