:::

Rti 中央廣播電臺 超越制裁 中國11月未對北韓出口石油

  • 時間:2017-12-26 17:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
超越制裁 中國11月未對北韓出口石油
新疆北部城市克拉瑪依以盛產石油聞名中國大陸,全境鑽油井眾多,圖為油井近照。
(圖:中央社)
路透社今天(26日)報導,中國海關數據顯示,中國11月並未出口任何石油產品到北韓,此舉顯然超出聯合國今年稍早對北韓實施的石油限運制裁。
北韓忽視聯合國多年來的決議進行核子武器及飛彈計畫,使得緊張情勢加劇。聯合國安全理事會上周對北韓實施新的貿易限制,其中包括每年的成品油進口數量縮減為50萬桶。
根據資料,北京11月也未從北韓輸入鐵礦、煤炭或鉛。聯合國對北韓實施的前一個貿易制裁在11月滿二個月。
根據中國海關總署今天發布的數據,中國上個月並未對北韓輸出任何汽油、航空燃料、柴油或燃料油。中國是北韓燃料油品的主要來源。
北京這種完全停止貿易的措施相當少見。2003年3月,在平壤試射飛彈到朝鮮半島及日本之間的水域後,中國只暫停供應北韓石油3天。
北韓與中國的貿易在今年已陸續減少,尤其在2月中國禁止向北韓進口煤炭之後。中國與北韓11月的貿易總額是3億8,800萬美元,是今年最低的單月交易額之一。

相關留言

本分類最新更多