:::

Rti 中央廣播電臺 新疆基督徒維權人士妻兒 逃抵美國

  • 時間:2017-12-25 13:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
新疆基督徒維權人士妻兒 逃抵美國
李愛杰(中)日前攜子逃離中國,經外界多方救援,已於23日抵達美國。(圖:對華援助協會官網)
新疆基督徒維權人士張海濤2016 年遭中國以「煽動顛覆國家罪」、「為境外提供情報罪」判處19年有期徒刑。他的妻子李愛杰日前攜子逃離中國,經外界多方救援,已於23日抵達美國。
1971年出生的張海濤是一名居住在新疆的基督徒,過去曾積極關注新疆民族問題和民生事務,並經常在網路上發表評論文章、參與維權活動。他在2014年6月4日因參與紀念「六四」25周年活動而遭到當地警方拘禁,並在2016年1月被判刑。
美國自由亞洲電台中文網24日引述美國對華援助協會表示,張海濤入獄後,李愛杰上訪求援,卻受到地方官員施壓。當局逼迫李愛杰的親人,要求李與張海濤離婚,李愛杰拒絕後更遭到親人毆打。於是,她在10月時決定帶2歲的兒子逃離中國。
報導指出,李愛杰母子隨後輾轉到香港再赴泰國。這段期間,受到香港前立法會議員何俊仁等人協助。
李愛杰母子23日抵達美國德州後,負責逃離行動總協調的美國對華援助協會主席兼創始人傅希秋表示,美國國務院以及美國駐亞洲多國使領館非常積極參與援助,向李愛杰母子伸出救援之手,他們非常感謝。
對華援助協會並表示,將為李愛杰母子在德州的安頓提供必要的協助,並呼籲中國當局儘快釋放因言獲罪的張海濤,使他早日與家人團聚。

相關留言

本分類最新更多