:::

Rti 中央廣播電臺 安理會通過新制裁 大砍銷北韓精煉油品

  • 時間:2017-12-23 12:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
安理會通過新制裁 大砍銷北韓精煉油品
聯合國安理會22日(本地時間)無異議通過由美國提出制裁北韓的第2397號決議。(取自聯合國官網)
(圖:中央社)
聯合國安理會22日無異議通過新的制裁案,限制北韓取得精煉石油製品、原油及透過海外工人賺取外國貨幣,以制裁北韓11月29日試射洲際彈道飛彈。
路透社報導,安理會以15比0通過的新制裁,將禁止近90%的精煉石油製品輸往北韓,訂出每年50萬桶的上限。安理會並在最後一刻調整,要求各國24個月內,遣返海外的北韓勞工,將最初擬定的12個月期限放寬。
這項美國起草的制裁決議,還對提供北韓的原油,訂出1年400萬桶的上限;若平壤再發動新一波核試或洲際彈道飛彈試射,安理會還要進一步削減數量。
分析家表示,新的制裁將對北韓經濟產生重大影響。追蹤北韓動向的北韓新聞(NK News)網站專欄作家沃德(Peter Ward)說:「若制裁施行,石油上限將重創北韓貨運業、生產活動或家中使用發電機的北韓人,以及(國營企業)從事相同工作者。」
沃德指出,強迫遣返海外勞工則可切斷外匯和投資的關鍵源頭,不僅對北韓政府,也包含北韓新興的市場經濟。
法新社報導,在中國支持下,聯合國安全理事會22日決議,對北韓實施新制裁措施,將限制對平壤飛彈和核子計畫極其重要的石油供應。
美國總統川普在推特寫道:「聯合國安理會剛以15比0,通過對北韓的新增制裁。世界要的是和平,不是死亡!」
新制裁決議還禁止向北韓出售所有工業機具、卡車、鋼鐵及其他原料,並禁止北韓輸出食物、機具、電子設備、土方與石方、木料及船舶。
為了防止北韓規避制裁,所有國家獲授權扣押與檢查涉嫌載運非法貨物往返北韓的船隻。

相關留言

本分類最新更多