川普稅改過關 全球經濟受波及

  • 時間:2017-12-22 15:48
  • 新聞引據:採訪、CNN;investopia;華、採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普 (AP)
美國聯邦眾議院20日繼參議院之後,通過稅改方案,即將由美國總統川普(Donald Trump)簽署成為法律。這項稅改,透過對企業與個人的大規模減稅,希望美國的經濟能永續成長,「重新強起來」;但是也令美國的貿易夥伴擔心,全球資金將流回美國,衝擊本國經濟;美國內部則憂心貧富差距持續擴大,甚至債留子孫。

◎歷來最大規模稅改
美國國會兩院20日通過名稱為減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act)的重大稅改方案。這不但是美國自1986年以來最大規模的稅改,也是川普任內的第一項重大立法勝利。
新法案主要內容有二,第一、是調降個人所得稅,包括最高稅率調降,標準扣除額加倍,調高撫養兒童減免稅額,以及調高遺產稅徵稅門檻等,大多數的美國納稅人都能受益。
第二部分,也是被認為可能衝擊全球經濟的重要措施,包括將企業稅率從原本最高35%,大幅調降到21%;企業海外獲利匯回美國時,從依一般公司稅率的35%,降為現金部分稅率15.5%,非現金部分8%。
◎資金流向美國 各國備感壓力
對美國本土或在海外的企業來說,這些稅改措施可大幅強化他們的競爭力,並激勵跨國企業將海外獲利帶回美國。此外,美國的競爭對手或貿易夥伴,包括歐洲、日本、韓國、中國、台灣等地的跨國企業,也將加大在美國的投資。而在資金流回美國的同時,附帶吸引全球人才流向美國。因此,各國普遍感受到這項稅改法案的壓力。
歐洲五大經濟體英國、法國、德國、義大利及西班牙的財政部長,日前聯合致函美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),警告美國的稅改案可能不利全球經濟,並可能有嚴重扭曲全球貿易的風險。
◎中國與台灣 亦感受壓力
中國也擔心,在稅改之外,聯準會(Fed)也將升息,可能不利中國吸引投資,進而導致資金外流。根據華爾街日報,中國央行準備多管齊下,包括提高利率、資本管制,以及增加干預匯市頻率,確保資金留在境內以支撐人民幣匯價。
中國官員認為,美國稅改是中國經濟面臨的一個明顯威脅,明年第一季中國經濟可能要打幾場硬仗。
台灣央行也在21日指出,美國稅改恐擴大貧富差距,部份條款恐違反WTO公平貿易原則,引發各界疑慮,值得密切關注。
台灣工商協進會理事長林伯豐表示,美國稅改會吸引原本在中國大陸投資的台商、中資企業以及台資企業,都前往美國投資,不但造成企業出走,也會對台灣整體產值,以及經濟成長率造成影響。
◎稅改恐掀起降稅潮 債留子孫
此外,美國的稅改很可能在國際上掀起一波降稅潮。
日本已經打算跟進降稅,將調降願意給員工加薪公司的企業稅到20%;法國則計畫在2020年以前,將企業稅調降到28%;英國也將在2020年以前,將企業稅從20%降至17%;德國則正在檢討現行的29.79%稅率。
然而,降稅並非萬靈丹。華府智庫「稅賦政策中心」(Tax Policy Center)指出,美國的國債規模已經高達20兆美元,在稅改法案實施之後,將在未來10年,讓美國國債再增加1.5兆美元。美國經濟目前處在擴張時期,卻推出這種以赤字換減稅的做法,實在不尋常。
美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)痛批,川普的稅改法案是「劫貧濟富、債留子孫」;中產階級減稅只獲小利,全美國最富有的1%族群受惠最多,而「川普自己就在1%族群」。
根據美國國家廣播公司(NBC)和華爾街日報的聯合民調,僅24%受訪者認為稅改是好方案。
美國有線電視新聞網(CNN)的民調也顯示,有33%的受訪者支持稅改,但反對者多達55%。他們甚至認為,共和黨的稅改計畫根本是圖利富人。還有分析家預言,稅改法案將導致貧富不均惡化,選民可能在2018年期中選舉做出回應。
降稅是兩面刃,川普如何操作還有待觀察,但各國已繃緊神經,準備因應即將到來的這波衝擊。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律