2018全球5選舉 美期中牽動總統大選

  • 時間:2017-12-22 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普(Donald Trump)(圖:川普臉書)
2017年進入尾聲,時代雜誌列舉2018年全球5大值得關注選舉,包括墨西哥、巴西、義大利、美國和土耳其。其中,美期中選舉攸關2020總統大選,依往例執政黨期中表現均不理想。
美國總統川普(Donald Trump)就任剛滿一年,施政風格與以往元首大相逕庭,雖然國會通過稅改案係他的一大勝利,但川普的民調依舊浮沉,反彈聲浪仍大。
明年11月美期中選舉將改選眾議院所有435席次、而100席聯邦參議員也將改選34席。將是川普就任後第一次全國性政績檢驗。
時代雜誌(TIME)提及,很多人把阿拉巴馬州聯邦參議員候選人摩爾(Roy Moore)選舉失利,作為風向測試指標。但他是先天性失調候選人,讓其勝選機率近乎不可能。
報導指出,歷屆執政黨在期中選舉少有好表現,總統所屬政黨平均失去25席眾議員、4席參議員。依目前政治氛圍看來,現任總統也難以突圍。
時代提及,摩爾敗選讓民主黨出現一線希望,期盼重新拿回參議院,他們將進行26席保衛戰。2018年期中選舉結果勢必牽動2020年總統大選兩黨競逐態勢。
另外,墨西哥及巴西將於明年7月、10月舉行總統大選,義大利3月的選舉也很重要,可能啟動退出歐元區或歐盟程序,至於土耳其總統大選表定2019年,但也可能提前在2018年舉行。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律