央行:美稅改恐違WTO 美元短期有升值壓力

  • 時間:2017-12-21 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣中央銀行(資料照片)
台灣中央銀行今天(21日)舉行今年最後一次理監事會議。針對美國稅改案過關,央行在提供給媒體的參考資料中指出,美國稅改使得企業將海外可匯回盈餘移回美國,將導致海外美元資產供給減少,以及其他非美元資產,在換回美元的過程中,對美元造成升值壓力。另外,央行也認為,美國稅改由全球制改為屬地主義制,可能已違反WTO公平貿易精神,值得注意。

央行指出,美國「減稅及就業法案」完成立法後,美國企業所得稅率將降至21%,接近目前台灣正於立法院協商的營利事業所得稅率由17%調升至20%;至於台灣稅改雖然也希望將個人所得稅率最高級距由45%調降至40%,但仍高於美國的稅率,台灣的租稅競爭壓力將增加。央行總裁彭淮南說:『(原音)美國會採取全球租稅競爭的方法,其次美國可能因為它公司營利事業所得稅下調的結果,美國投資可能會增加,但這不是馬上顯現的,因為我們的營所稅即使從目前17%調升至20%,也是比它低1%。』
央行指出,美國稅改方案對於美元的影響,須要考量當時美國國內外政經情勢。以2004年10月的本土投資法案為例,這項法案鼓勵企業海外盈餘匯回,曾帶動2005年美元指數上漲12%多,但2006年又因美國經濟成長放緩,以及市場預期美、歐利差收斂,拖累美元指數下跌8.25%,2007年美元指數續跌,反映了美國房市出現泡沫以及Fed降息。
央行也指出,美國稅改將使得財政赤字惡化,恐損及美國主權債信,投資人也會要求更高的信用利率。央行也認為,美國稅改使得企業將海外可匯回盈餘移回美國,將導致海外美元資產供給減少,以及其他非美元資產,在換回美元的過程中,對美元造成升值壓力。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律