美稅改通過 經濟部評估對台影響不大

  • 時間:2017-12-21 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部長沈榮津(圖)11日表示,由於電價調漲會影響物價,將透過電價平穩基金「把調漲機會壓到幾乎沒有」;也就是說,明年10月以前電價不會調漲。
(圖:中央社)
經濟部長沈榮津今天(21日)表示,美國稅改對台灣中小企業影響有限,大企業也只是改變全球布局,目前經濟部評估稅改對台灣影響不大。國發會主委陳美伶則表示,政府積極排除投資障礙,將有利吸引外人來台投資。

美國稅改案過關,其中將企業稅從35%調降到21%,且只對美國國內盈利課稅,希望讓美國對大企業更具吸引力;不過在台灣方面,外界則憂心可能造成台灣企業外移。
經濟部長沈榮津受訪時表示,台灣中小企業較少前往海外布局,美國稅改對中小企業影響應該不大;大企業部分,會受稅率調降吸引的是原本就在海外布局的企業,目前留在台灣的大企業不受影響。他說:『(原音)就是已經在海外布局的大企業,他可能會重新去檢討、會從他那幾個海外國家的基地,再去檢討以後,搞不好就縮小、美國就擴大。』
沈榮津舉鴻海為例說,鴻海在台灣原本就幾乎沒有生產基地,在全球布局考量上,可能會重新檢討,將原本打算設在中國大陸、印度等國的據點,調整轉移到美國。
國發會主委陳美伶受訪時則表示,國發會將持續關注各項經濟數據情況,及時提出因應措施。陳美伶也表示,政府積極排除投資障礙,增進企業投資台灣意願,也讓外籍白領喜歡來、願意來投資;尤其攬才政策已經通過,相信外籍白領會更願意來台灣。

相關留言

本分類最新更多