太陽光電計畫 國合會點亮緬甸偏鄉

  • 時間:2017-12-21 16:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
以台電建置的電表為分界點,用戶收到這100度電之後,透過創能、儲能等方式降低風險, 如果10度電就可以完成100度電的效益,才能為台電跟用戶創造雙贏。圖為七美發展無碳島使用太陽能板。(台電提供)
(圖:中央社)
國際合作發展基金會今天(21日)表示,與外交部共同出資協助緬甸鄉村建立微型太陽能供電站,為近600個家戶帶來照明電力,點亮緬甸偏鄉地區的夜晚,實現當地人的夢想。
國合會副秘書長史立軍在外交部例行新聞說明會表示,國合會副秘書長李栢浡與台灣駐緬甸辦事處參事張均宇、工研院、太陽光電廠商台邦科技等人員,赴緬甸實皆省偏鄉巴迪貢村,參加12月6日舉行的「緬甸鄉村微集中式供電站先鋒計畫」移交典禮,當地官員與村民也出席。
史立軍指出,緬甸鄉村地區有三分之二的家庭無電可用,照明多依賴油燈、電池或蠟燭。他說,「緬甸鄉村微集中式供電站先鋒計畫」是國合會主動配合緬甸政府改善偏鄉夜間照明政策而推動的計畫。經過與緬甸政府討論,從4萬多個村落中挑出標的,與工研院顧問團隊及設備商台邦科技合作,協助當地村民建置微型太陽能供電站,包括巴迪貢村及附近村落的2座小型太陽能供電站,以及馬圭省英賓恆村的小型供電站,供電給將近600個家戶。
未來是否會將這項計畫擴及到其他偏鄉地區?史立軍說,這是一項先鋒計畫,期盼後續為台灣廠商帶來相關商機。
根據國合會網站資料,這項計畫總成本為35萬美元(約新台幣1000多萬元),其中,國合會出資15萬美元,其餘由外交部出資。

相關留言

本分類最新更多