避健保財源縮減 川普恐明年才簽稅改案

  • 時間:2017-12-21 15:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)
先別慶祝,美國總統川普(Donald Trump)可能明年才會簽署稅改法案,因為若明年簽署,聯邦醫療保險(Medicare)等計畫可延後總額1,200億美元自動減支,共和黨人也無須在選舉年多做解釋。
美聯社報導,原因在此:如果川普本月簽署稅改法案,可能導致多項人氣計畫明年遭大幅自動減支,但若川普1月才簽,減支就會延到2019年,也就是明年國會選舉之後,讓議員有一整年的時間避免。
國會20日終於通過1.5兆美元稅改方案,法案現已送交川普。
川普延後簽法不會影響納稅人,減稅仍會在明年1月生效,勞工明年2月起,仍會看到薪資單上的應納稅額改變。
但川普若延後簽署,將是兩大黨政治人物又一次藐視規範財政紀律的預算法。這條晦澀難解的預算法,被稱為「量入為出」(Paygo)。
國會多年前通過這條法律,強制國會通過增加國債的法案時,須同時大幅自動減支。但這項自動減支的規定,自雷根當總統時訂定至今,卻一次也沒執行過。
國會20日通過的稅改案將讓美國國債增加數十億美元,儘管共和黨宣稱不會如此,但根據國會官方估計,未來10年間,國債將增加一兆美元以上。
如果可以不遵守「量入為出」,稅改法案一送到川普桌上,他就可以簽署,不用擔心自動減支問題。
但若仍須遵守「量入為出」,而川普在本月簽署稅改法案,曾任參議院共和黨助理的霍格蘭(Bill Hoagland)表示,川普就得發布命令,在2018年初刪減約1,200億美元開支。
而若川普1月才簽,民主黨前助理、現任兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)資深顧問的羅倫森(Ed Lorenzen)表示,自動減支就會延到2019年才執行,議員們就有時間而不用強求執行「量入為出」法。
羅倫森表示:「那就表示,直到明年年底之前,國會不用做任何事避免(量入為出)生效。」

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律