美大幅降稅 盼跨國企業營收回流

  • 時間:2017-12-21 11:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國國會20日通過大規模減稅法案,其中除了調降公司稅稅率,並且希望鼓勵跨國企業能將國外的巨額獲利帶回美國。
美國大企業,尤其是科技業及製藥業,多年來在海外累積了龐大盈餘,以規避美國相對較高的35%稅率,儘管大多數公司實際上付出的稅金少很多。
根據國會的聯合稅務委員會(Joint Committee on Taxation)資料,目前這些企業的海外盈餘大約有2.5兆美元現金。
例如,2016年蘋果公司(Apple)有2千億美元放在海外,微軟(Microsoft)有1千億美元,思科系統公司(Cisco)、甲骨文(Oracle)和奇異公司(General Electric)都採取相同作法。
有些公司則是訴諸所謂企業倒轉(corporate inversion)方式,逆向收購,好讓他們可以在低稅負國家開設公司,完全規避美國的稅務系統。
去年數家企業倒轉案,包括輝瑞藥廠(Pfizer)及肉毒桿菌製造商愛力根(Allergan)的併購計劃,惹火了美國官員。
此次稅改將公司稅的稅率從35%降至21%,並只針對在美國本土賺取的利潤課稅,代表美國為吸引各大公司所做的努力。
為鼓勵營收回流,這項稅改方案還包括對將獲利帶回美國的公司,提供一項一次性的全面減稅。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律