美稅改案過關 是否牽動各國降稅受關注

  • 時間:2017-12-21 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美國國會20日在幾經波折後終於通過共和黨提出的大規模稅改方案,成為美國總統川普上台以來首見的重大立法勝利。喜形於色的川普稱,「我們讓美國再度偉大」。(AFP)
美國國會通過涵蓋範圍廣大的減稅方案,是否造成磁吸效應,影響金融市場備受關注。政大金融系教授殷乃平認為,美國減稅如果造成停留在台北股市的外資撤出,股市泡沫就會提前,值得留意。不過,華南投顧董事長儲祥生認為,投資股市的資金和企業轉赴美投資設廠的資金不同,台股走勢未來仍是跟著美股波動,倒是美國減稅是否帶動各國跟進,值得關注。

美國總統川普稅改方案過關,大幅降低企業和個人所得稅負。華南投顧董事長儲祥生指出,由於稅改案將企業稅從35%調降至21%,換句話說,企業不用多做什麼,帳上獲利就直接成長10%至15%,因此美國股市之前也反應這項利多,至於在稅改案確定後,美股是否還會再有另一波行情,也可以測試市場對此反應的熱度,但目前值得留意的,還是美國稅改是否造成其他國家跟進。儲祥生說:『(原音)它的減稅方案,就是在水池投下石頭,會影響到很多層面,其他國家會被逼著也要減稅,不降稅企業可能會跑掉,一開始大家就降,就會變成不降不行,因為「打開了潘朵拉的盒子」。』
降稅利益企業拍手叫好,但初期來看,美國降稅所引發的磁吸效應,是否影響目前金融市場因為美國之前寬鬆貨幣政策所堆積的資金回流美國,也值得關注。政大金融系教授殷乃平認為,新興市場和台股都屬於淺碟市場,影響難免。殷乃平說:『(原音)為新興市場的金融市場都是池子小,底比較淺,所以很容易就會出狀況。未來這一段時間,我想美國也在升息,同時聯準會也在縮表,對金融市場產生負面。』
不過,殷乃平也認為,由於國際貨幣基金或是國際組織,都預測明年全球經濟會稍微好轉,外資抽離台股產生的影響,應該會抵消一些。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律