:::

Rti 中央廣播電臺 安理會討論國際威脅 秘書長:質量出現變化

  • 時間:2017-12-21 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
安理會討論國際威脅 秘書長:質量出現變化
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)(圖:聯合國新聞中心)
安理會20日召開解決當前國際和平與安全面臨的複雜挑戰公開辯論會。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)指出,核武威脅導致區域緊張是冷戰以降最嚴峻時刻,而威脅和平的質與量均出現變化。
會議由本月安理會輪值國主席日本召集發起,共有50多個國家代表在會上發言。
古特瑞斯表示,國際和平與安全面臨的威脅,不管在數量上或本質上皆出現顯變化,國際社會必須反思因應之道。
他提及現今國際社會面臨的諸多挑戰,包括核武威脅導致區域緊張是冷戰結束以來最嚴峻時刻;氣候變遷威脅倍增;缺水問題愈來愈嚴重,到本世紀中,淡水需求預計增加40%以上。
另外,不平等及排擠將使人類感到挫折與邊緣化;網路安全危險急速竄升,技術進步讓極端份子更易交流、散播不實事實及招募追隨者。
古特瑞斯還說,中東及非洲部分地區武裝衝突激增,而且更加複雜棘手,衝突時間也持續加長,平均約達20年。另政治派別及非國家武裝團體增加中,僅在敘利亞就有數百個武裝團體。而跨國毒品走私及人口販子掠奪難民及移民,製造衝突混亂。

相關留言

本分類最新更多