UN:哥倫比亞今年逾百人權人士遇害

  • 時間:2017-12-21 08:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在哥倫比亞政府和哥倫比亞革命軍(FARC)簽署具里程碑意義的和平協議逾1年後,聯合國(UN)20日表示,今年在哥倫比亞有超過100名人權和勞工權利活動人士遇害。圖為2012年2月1日FARC對一處警局發動攻擊。(AP)
在哥倫比亞政府和哥倫比亞革命軍(FARC)簽署具里程碑意義的和平協議逾1年後,聯合國(UN)20日表示,今年在哥倫比亞有超過100名人權和勞工權利活動人士遇害。
聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發表聲明說,這些死亡事件發生在FARC活躍、政府公權力不彰的鄉村地區。
聲明指出,截至12月20日為止,今年來已登記有105人被殺,另有11人正在核實。不過統計數字和聯合國有所出入的哥倫比亞政府,否認有發生系統性的謀殺事件。
根據2016年11月達成的歷史性協議,FARC必須繳械並轉型為政黨。
哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)曾誓言,要保護這些解甲歸田的戰士和人權活動人士。
哥國國防部長維列加斯(Luis Carlos Villegas)17日表示,這些謀殺事件中「大多數」和爭地盤、與非法利益糾紛有關。但聯合國在聲明中對這些殺戮表達關切,認為對人權的鼓吹似是造成這些暴力事件的決定性動機。
FARC是在2016年11月24日與哥國政府簽署和平協議。這項協議終結了哥國半世紀以來的衝突。有超過26萬人死於哥倫比亞內戰,另有600多萬人流離失所。

相關留言

本分類最新更多