庫德人示威引發暴力衝突 聯合國關切

  • 時間:2017-12-20 20:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國伊拉克援助團(UNAMI)今天(20日)發表聲明說,伊拉克北部庫德自治區這個星期出現示威,並引發衝突和暴力,令他們深感關切,並呼籲各方克制。
在庫德斯坦與伊拉克政府升高緊張之際,庫德人19日進行第二天示威,抗議庫德政府多年來的撙節措施,以及公部門積欠薪資,結果引爆衝突,造成最少3人死亡、80多人受傷。
地方官員表示,死亡的3人都是與庫德安全部隊衝突而遇害,受傷者當中,部分是因為催淚瓦斯以及安全部隊發射橡皮子彈而受傷。
此外,抗議民眾也在18和19日兩天,攻擊多個主要政黨在蘇雷馬尼亞省(Sulaimaniya)的辦公室。
聯合國的聲明指出,人民有參加和平示威的權利,政府則有保護民眾的職責,其中包括和平抗議。
由於庫德安全部隊19日突襲蘇雷馬尼亞市的民營電台NRT,並讓這個頻道無法發聲,因此,聲明中也呼籲庫德區政府,要尊重媒體自由。

相關留言

本分類最新更多