美30年來最大稅改 眾院過關參院將表決

  • 時間:2017-12-20 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國眾議院19日表決通過最終版稅改法案,參議院也將在19日傍晚表決這項法案,這可能讓總統川普最快在20日簽署這項法案,成為法律。這是美國自1986年以來最大規模的稅改。
路透社報導,眾議院以227對203票通過這項法案,民主黨議員一致反對,共和黨也有12名議員反對。
根據路透社,這項稅改法案預料將在未來10年讓已達20兆美元規模的美國國債增加1.5兆美元,成為經濟已在擴張之際以赤字支出換刺激性減稅的不尋常例子。
共和黨堅稱這項法案將促進經濟與就業成長,他們也認為法案中的措施,對共和黨在明年11月期中選舉仍保有參眾兩院多數至關重要。
眾院議長萊恩(Paul Ryan)在表決前表示:「今天,我們把這個國家人民的錢還給他們。這畢竟是他們的錢。」
萊恩被抗議者打斷兩次。一名婦女高喊:「你在說謊!」
民主黨表示,這項法案將擴大美國貧富間的收入差距,並在未來10年讓已達20兆美元規模的美國國債增加1.5兆美元。
根據華盛頓無黨派智庫「稅賦政策中心」(Tax Policy Center),中等收入家庭明年平均將可少繳900美元的稅,而佔美國人口1%的最有錢富人平均將可少繳5萬1,000美元的稅。
這項法案破壞「歐巴馬健保」(Obamacare)法案的一項重要內容,即廢除了個人強制納保的罰金規則。同時允許在阿拉斯加州的北極國家野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge)鑽探石油。這兩項新增措施都是為了爭取足夠議員票數讓法案通過。
參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)稍早宣布參院將在19日傍晚表決這項法案時表示:「國會正站在歷史機會的門前台階。」
美國媒體17日報導,參議員馬侃(John McCain)將缺席共和黨稅改法案關鍵表決,進一步縮小這項爭議措施原本就不大的領先幅度。
假如馬侃缺席表決,在參議院僅以52比48些微過半的共和黨若想法案過關,只能承擔得起1人跑票。
如果參眾兩院都通過這項法案,川普將能夠達成在耶誕節前簽署這項法案,使成為法律的目標。
如果「減稅與就業法案」(Tax Cuts and Jobs Act)過關,將成為美國自1986年以來最大規模的稅改,也是川普任期第一個重大立法勝利。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律