國安戰略談印太 川普強調台灣關係法

  • 時間:2017-12-19 05:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普在鄰近白宮的雷根大廈發表上任以來的首份國安戰略報告。(AFP)
美國總統川普18日在國安戰略中指出,美國印太區域的優先要務中,將根據「美國的一中政策」,維持美台「堅固關係」,這包含「台灣關係法」中的對台軍售承諾。
川普下午2時於鄰近白宮的雷根大廈發表上任以來的首份國安戰略報告,而根據白宮事先公布的報告全文,台灣在美國的印太戰略中扮演的角色,列在美國「優先要務」的「軍事與安全」下。
報告指出,美國根據「我們的一中政策」,維持與台灣的堅固關係,這其中包括「台灣關係法」下的對台承諾,要滿足台灣合理的防衛需求並嚇止壓迫。
值得注意的是,川普在國安戰略中凸顯「台灣關係法」,並重申對台軍售承諾,相較於美國過去的一貫完整說法、即美國的「一中政策」是基於美中「三個公報」及「台灣關係法」,川普政府是以「我們的一中政策」處理,這也是川普上任後、首度與中國國家主席習近平通話時選擇的用語。
川普在國安戰略中直指中國與俄羅斯是「修正主義強權」(revisionist powers),更直言在印太地區,正上演自由與壓迫的世界秩序觀點的地緣政治競爭。
報告批評,中國在南海的軍事化行為,危害南海上的自由貿易往來,威脅其他國家主權,破壞區域穩定。
在經濟上,川普在國安戰略中更將中國描繪為利用經濟誘惑及懲罰方式,影響經濟活動,並應用軍事威脅,說服其他國家要顧慮中國的政治與安全議題;中國的基礎設施投資及地緣政治戰略,更強化北京在地緣政治上的意向。
川普在印太區域羅列的國安戰略優先要務包括政治、經濟及軍事與安全,在軍事與安全中除提到台灣,川普也指出,美國鼓勵與長期的盟國夥伴建立防衛網,像是與日本在飛彈防衛上合作,與南韓朝向發展區域防衛能力;另外,美國也與東南亞國家在應對持續成長的恐怖主義威脅上加強執法、防衛與情報合作。
在與日韓的加強防衛合作上,與應對北韓核威脅有關。川普在報告中指出,美國仍準備好以壓倒性軍力回應北韓侵略,也將「改進迫使北韓(選擇)無核化的相關選項」。

相關留言

本分類最新更多