挺同婚遭罷免恐寒蟬效應 立委解讀不一

  • 時間:2017-12-18 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立委黃國昌罷免案投票結果出爐,因同意票未達門檻,罷免不通過。黃國昌晚間現身服務處發表談話,表示將虛心接受結果、持續改進,並現場鞠躬向選民致意。
(圖:中央社)
時代力量立委黃國昌罷免案雖未過關,但有團體揚言將鎖定支持同婚的民進黨立委王定宇、蕭美琴列為下一波罷免對象。對此,王定宇今天(18日)表示,大法官已對同婚議題做出解釋,社會不要為此製造紛擾。民進黨立委尤美女則說,有團體想在同婚議題上造成寒蟬效應,但人權議題不能因為與多數人意見不同而被罷免,這是一種權利的濫用,她相信人民會有智慧因應。

時代力量立委黃國昌罷免案雖未過關,但後續效應仍持續延燒,護家盟秘書長張守一表示,雖然罷免黃國昌沒有成功,但已達到殺雞儆猴的效果,他並點名民進黨立委王定宇、蕭美琴等支持同婚的立委都可能列入下一波罷免行動的對象。
對此,遭點名的王定宇18日受訪時表示,大法官已針對同婚議題做出解釋,社會不要再為此製造紛擾,他樂於跟護家盟溝通,但他也質疑為何護家盟不去罷免也同樣支持同婚的國民黨立委或政治人物。他說:『(原音)你不接受大法官的解釋,而又特別選擇一兩位,刻意忽視好像朱立倫也公開贊成婚姻平權。到底是為了政黨還是理念?我不太懂,歡迎他們跟我溝通,我也樂於跟他們討論事情。』
也支持同婚的民進黨不分區立委尤美女則表示,立委是人民所選出來的,算是國家資產,不能因為有立委的主張與民眾不同就遭到罷免。況且同婚是人權議題,也是一種進步的價值,護家盟試圖對支持同婚的立委造成寒蟬效應,但她相信人民有智慧判斷。尤美女說:『(原音)我相信所有人民應該有智慧去做判斷,不會被這些少數錯誤的訊息、激進的民粹的驅動,讓社會往回倒走回頭路。』
不過,國民黨立委許毓仁則說,公民行使權利是天經地義之事,但同婚議題早在大法官釋憲出爐後就應立即採取修法,執政黨沒有決心,錯失修法時機,應該負最大責任,不該扯到藍綠對決。許毓仁並擔憂,隨著2018選舉將屆及發動罷免等疑慮,未來要通過同婚修法的機會更小,恐待同婚自動生效後仍無配套措施,社會將有更多紛擾。

相關留言

本分類最新更多