總統:「三個加快腳步」處理石門水庫淤積

  • 時間:2017-12-17 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統蔡英文17日表示,目前已經完成一系列石門水庫整治計畫,以及完工的中庄調整池,未來水源濁度過高的問題,就能夠適時提供備援用水,降低缺水的風險,水庫也能在滿水時,全力進行水力排砂減少淤積。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(17日)上午前往桃園出席「中庄調整池工程竣工典禮」時表示,石門水庫的永續利用關係到整個北部地區的供水能否穩定,中央政府會大力支持在地用水的需求,目前預算都已編列完成,她指示經濟部與地方政府積極盯緊相關工程進度,務必上緊發條、全力以赴。
總統抵達時首先聽取經濟部水利署署長賴建信進行工程簡報,隨後致詞表示,中庄調整池工程終於在今天正式竣工完成,這不僅象徵石門水庫持續朝永續利用的方向前進,更為維持北桃供水穩定跨出非常重要的一步。她特別感謝所有曾經為中庄調整池工程付出心力的工作夥伴,她說,今天的完工,是各位水利人的重要成就;明天的建設,還要水利同仁為台灣繼續加油。
總統指出,石門水庫啟用已超過50年,不僅是北台灣重要的水利建設,更是桃園市及新北市部分地區、超過數百萬市民的用水生命線,但也因為長期使用,石門水庫有三分之一的蓄水量已經淤積,大幅影響其蓄水能力,當降雨量較少時,就必須面對缺水的挑戰,因此,政府也以「三個加快腳步」來克服這項挑戰。
總統表示,第一個加快腳步已經完成了,就是一系列的石門水庫整治計畫,以及今天完工的中庄調整池,未來水源濁度過高時,就能適時提供備援用水,降低缺水風險,水庫也能夠在滿水時,全力進行水力排沙、減少淤積。第二個加快腳步是要進一步強化水庫的清淤能力,政府會透過前瞻基礎建設計畫的經費,加速推動「阿姆坪防淤隧道」的興建。第三個加快腳步則是要儘速完成「板新地區供水改善計畫二期工程」,透過「板二計畫」,翡翠水庫跟石門水庫之間就能夠聯通,調度區域水源的能力就會更有彈性。總統表示,目前第一階段的工作已經完成,她會請相關單位繼續努力,趕快完成工作。

相關留言

本分類最新更多