反美稅改 彭博:重大錯誤衝擊未來

  • 時間:2017-12-16 11:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國億萬富豪彭博(Michael Bloomberg) (AFP)
美稅改過關機率高,反彈聲浪不小。前紐約市長彭博(Michael R. Bloomberg)15日撰文抨擊稅改是重大錯誤,國會及川普總統把政治擺第一硬幹,不僅不利企業,更衝擊教育、基礎建設,也造成不均及赤字。
彭博在專欄「彭博觀點」(Bloomberg View)毫不客氣以企業主經驗提出反駁,強調企業目前身上握有大把鈔票,根本不需要錢,對於稅改可帶動企業再投資、提高薪資及經濟成長的說法,更是幻想。
川普政府積極推動稅改,參眾兩院正協調分歧,將再由眾議院及參議院分別進行投票,最後交由川普簽署生效。在共和黨議員面臨明年期中選舉壓力下,強調企業減稅的稅改案通過機率高。
彭博批評國會推動法案只優先考量政治,好比花了9個月時間處理歐巴馬健保(Obamacare),連一場聽證會也沒辦,現在搞稅改,共和黨又是同樣手法。
評論文章提及,美國經濟目前面臨最大挑戰是公立學校不受重視,引發技術危機;破舊基礎建設影響全球競爭力;薪資停滯不前,貧富持續不均;伴隨戰後嬰兒潮退休潮,債台高築赤字更形惡化。美稅改不僅沒有對症下藥,反而讓問題更加嚴重。
至於限制州及地方所得扣除額標準,只會讓地方政府更難籌措財源改善教育,窮人家庭愈來愈窮,子女更難翻身,地方政府也更難覓得財源,投資改善機場、鐵路及公路等基礎建設,另外貧富不均也將更形惡化。國會若要提高實質所得,最有效及簡單方法應是擴增勞動所得稅扣抵制(Earned income tax credit)。
億萬富翁的彭博指出,逾上兆美元成本的稅改,只會讓納稅人更難以負擔健保支出及戰後嬰兒潮的社會安全福利金(SSI),衝擊退休。不僅薪資所得未能提高,健保也愈來愈貴。
彭博直指共和黨國會議員必須為稅改制造成的負面效應負完全責任,當然擔任啦啦隊隊長的川普更要負責。總統的職責是讓兩黨在國會合作,然而川普犯了前總統歐巴馬上任前2年同樣錯誤,認為只要掌握國會多數,即可為所欲為,不必顧慮反對意見。
他批評,稅改在經濟上是完全站不住腳的重大錯誤,將衝擊美國的未來,共和黨員國會議員應當深刻體悟其中問題,向稅改說不。

相關留言

美稅改案 川普簽署成為法律