:::

Rti 中央廣播電臺 韓中簽備忘錄 明年初協商FTA服務投資

  • 時間:2017-12-15 08:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
南韓產業通商資源部14日與中國商務部簽署「韓中自由貿易協定(FTA)服務投資後續談判諒解備忘錄(MOU)」,雙方商定將在明年初就具體事項進行第一輪協商。
南韓「亞洲經濟」指出,韓中FTA自2015年12月20日起正式生效,最初是為了降低兩國在製造業等商品貿易領域的關稅壁壘,兩國目前在服務、投資、金融領域的開放程度相對較低。
報導稱,雙方約定開放的服務業市場領域包括建設、物流、環境、旅遊等,但製造業、農業、礦業等非服務業領域並不包含在內。後續協商將以負面表列(除明文禁止的領域外,其餘領域均開放)的談判方式進行,中國採用此方式開放整體服務和投資領域協商尚屬首次。
南韓產業通商資源部表示,此次簽約將為韓企進軍中國服務市場奠定基礎,並切實加強對在中國投資韓企的保護。
產業通商資源部並表示,負面表列方式對於相關市場自由機制的建立十分有利。南韓將以「確保對中國高階市場開放,共用市場宣傳效果」、「保護投資者與建構穩定的投資環境」、「通過擴大服務業出口創造就業機會」等為後續協商主要方向,爭取在兩年之內達成全部協商。

相關留言

本分類最新更多