是否歡迎美艦來台 吳釗燮:拿捏最好平衡點

  • 時間:2017-12-14 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立法院司法及法制委員會14日審查總統府相關預算總統府秘書長吳釗燮(左)、副秘書長劉建忻(右)列席備詢。
(圖:中央社)
總統府祕書長吳釗燮今天(14日)在立法院答詢時,被問到是否歡迎美國軍艦來台停靠。吳釗燮表示,這是假設性問題,目前還不知道美國的態度,但如果真有此情況,政府會在我國國防及地區和平穩定之間拿捏最洽當的平衡點。

美國總統川普簽署「2018財政年度國防授權法」(NDAA),其中,在「強化美台防務關係」部分,提到7項「國會意見」,包括邀請台灣參與紅旗軍演以及考慮重啟台、美軍艦互停的可行性與可能性。
總統府祕書長吳釗燮14日在立法院答詢時,被問到是否歡迎美國軍艦來台停靠。他表示,若真有此情況,會在我國國防及區域穩定間考量最好的平衡點。吳釗燮:『(原音)這個是個假設性問題,一方面美國政府他們的態度是什麼我們還不知道,如果說有討論的話,我們一定是會依照對於我們台灣國防上面最有利的方向思考,也必須要考量地區的和平與穩定,我們會去拿捏最洽當的平衡點。』
吳釗燮並指出,2018國防授權法中所有附帶項目只要涉及台灣的部分,都是美國國會的意旨,針對美國國會對於台灣非常友好的舉措、發言及決定,我國非常感謝。他也強調,台灣與美國之間有非常密切的安全溝通管道,我國也會與美國在各項安全合作項目保持密切合作,以確保地區的和平與穩定。

相關留言

本分類最新更多