副總統:台灣支持CPTPP及印太戰略 期待合作

  • 時間:2017-12-13 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
第7屆「台美日三邊安全對話研討會」13日上午在台北舉行,副總統陳建仁(右後)出席開幕典禮並致詞。
(圖:中央社)
副總統陳建仁今天(13日)出席第七屆「台美日三邊安全對話」研討會時致詞表示,台灣支持美國的印太戰略及日本所領導的「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),期待能共同合作。副總統並指出,中國派遣越來越多艦艇及飛機通過東海,我方正尋求兩岸的積極對話,並希望能儘快展開。

副總統陳建仁在致詞時表示,台、美、日三方以價值觀為基礎的友誼深厚穩固,一直是目標相同的合作夥伴。但障礙依然存在,北韓持續進行導彈計畫,中國持續在各方面對台施壓,並提出違反國際法的海事主張。因此,在最近越南舉辦的亞太經合領袖高峰會中,很高興看到美國總統川普提出的「開放且自由的印太區域」戰略,台灣也支持「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),期待能與美、日合作。副總統:『(英語原音)在最近越南舉辦的亞太經合領袖高峰會中,很高興看到川普總統期許一個自由、開放的印度--太平洋地區願景。在日本的領導下,已有11國簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」。台灣支持這些倡議,並期待與美國及日本合作,以確保進展順利。』
副總統表示,過去18個月來,我方透過「新南向政策」重新定位台灣,以促進台灣與印度--太平洋區域的合作與經貿關係,並強化雙邊聯繫。他並指出,這個區域仍有極大發展潛力,開發潛力的方法之一,是將台灣的高科技與製造供應鏈結合日本的研發與品牌行銷能力。台灣及美國也能由此合作模式中獲益。
另外,副總統表示,在促進繁榮之際,台灣也準備周全,有意願及能力維護區域秩序。為因應北韓的威脅,台灣已落實聯合國安理會的決議和制裁措施,並調查可疑的洗錢和航運活動。
在南海問題上,副總統指出,南海是一個會對國際造成影響的潛在區域衝突點。中國繼續無視常設仲裁法院對它與菲律賓爭端的裁決,台灣則將太平島做為科學研究和人道救援的基地,未來也會繼續監測,確保一個自由、開放的南海,這對區域安全和永續的全球經濟至關重要。
副總統並表示,中國除了在南海的挑釁行為外,也派遣越來越多艦艇和飛機通過東海。台灣仍致力於維持台海和平穩定的現狀,但這需要雙方的合作。我方正尋求台海兩岸的積極對話,希望很快能展開對話,這將有利於兩岸、區域和全球的人民。

相關留言

本分類最新更多