美國國防授權法 綠委肯定 藍委保留

  • 時間:2017-12-13 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委蔡適應。蕭照平攝
美國總統川普簽署了2018年美國國防授權法案,美國未來可望強化美台軍事交流。對此,民進黨立委蔡適應今天(13日)表示,未來美國推動國防授權法案後,高層軍事人員的互訪及參與聯合軍演部分,對台幫助很大;不過,國民黨立委馬文君認為,川普的外交政策有諸多破綻,美國國防授權法案是否能讓台灣實質受惠,還有待觀察。

美國總統川普簽署2018年美國國防授權法案,美國未來可望強化美台軍事交流, 而關於「強化美台防務關係」部分,提到7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」,包括邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。
對此,民進黨立委蔡適應13日受訪時表示,這項國防授權法案維持台美交流及增進對台灣安全保障的基石,未來推動後,高層軍事人員的互訪及參與聯合軍演部分,對台灣的幫助很大,至於美、台海軍軍艦停靠則是象徵意義大於實質意義。蔡適應說:『(原音)軍艦訪問象徵意義大於實質意義,這種過去不乏案例,曾經美方軍艦在外海停泊,換乘其他船來台灣來,我覺得國防授權法比較重要的是高層人員互訪、聯合軍演對台灣幫助意義更大。』
國民黨立委馬文君則認為,川普的外交國防政策有很多破綻,近來已造成朝鮮、以色列跟巴基斯坦或是台海局勢的不穩定,台灣勢必得購買更多防禦武器,是不是真能實質受惠還要觀察。馬文君說:『(原音)因為你的船到台灣來可不可行?有沒有實質互惠效果?會不會真的來?因為我們港口也停不了,但造成這樣的議題,形成兩岸之間關係又比較緊張,我們勢必要多買很多武器。』
至於中國駐美公使李克新日前拋出「美國軍艦停靠高雄港之日,就是解放軍武力統一台灣之時」,引起美國政界與學界討論。民進黨立委王定宇認為,李克新在川普簽署國防授權法案前夕做這樣的發言,是試圖刻意影響川普,而川普在簽署這項法案後也發出聲明,代表川普有他個人想法,這部分對台是正向還是負面,需要再觀察。

相關留言

本分類最新更多