:::

Rti 中央廣播電臺 公平市場准入 美劍指中國

  • 時間:2017-12-13 10:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國商務部長羅斯12日說,美國總統川普的貿易新政策關鍵字就是「自由、公平與互惠」,他點名中國指出,在確保為美國企業創造公平的市場准入上,中國必須做得更多。
羅斯表示,美國沒有要從亞太區域退出,川普的新亞太經貿政策將是比「跨太平洋夥伴協定」(TPP)更「廣泛全面」的經濟秩序,這須以規則為基礎,追求「公平與平等的市場准入」,而美國準備好與區域中任何有意追求公平與平等市場准入的國家、簽署雙邊自由貿易協定,成為「公平互惠的貿易夥伴」。
羅斯說,美國對中國的貿易逆差,除今年2月以外,每個月不斷攀新高,他直言,在提供美國企業公平的市場准入上、「中國必須做得更多」。
他還指出,川普政府正逐一審視檢討包括世界貿易組織(WTO)在內的所有對外貿易協定與協議,「很訝異這麼多年來美國政府都沒這麼做」,而川普政府會針對不公平貿易,不斷提出糾正措施。
華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)韓國國際交流財團(Korea Foundation)12日舉辦「美韓關係」研討會,羅斯在闡述美韓經貿關係時,不忘提到美韓自由貿易協定生效後、給美國帶來的龐大貿易逆差。他說,雖然在川普要求下,南韓對縮減雙邊貿易逆差已有所作為,但「美國要看到永久的解決方案,而不是一時忍讓。」
羅斯指出南韓企業存在不公平作為,例如LG與三星的洗衣機外銷美國。除了南韓,羅斯還意有所指的說,一些國家破壞貿易規則,以「經濟侵略」的方式,造成不利美國企業與勞工的情況。他強調,川普不會再讓這樣的情況發生,川普的貿易新政三大關鍵字就是「自由、公平及互惠」。

相關留言

本分類最新更多